«Орфей», премьера в Камерном музыкальном театре им.Покровского

17, 18, 20, 21 и 22 декабря 2016 года Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского представляет премьеру оперы «Орфей» Кристофа Виллибальда Глюка в редакции Гектора Берлиоза (исполняется на французском языке). Идея постановки этой версии одного из шедевров мирового оперного репертуара принадлежит музыкальному руководителю театра, народному артисту СССР Геннадию Рождественскому – дирижеру-постановщику спектакля.

«Орфей – это миф, вымысел, сказка, сочинение другой реальности. Главную героиню можно назвать современной Алисой; она художница, которая переносится сама и переносит нас в фантастическую реальность этого мифа», – говорит режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер театра Михаил Кисляров.

Огромную роль в спектакле будет играть визуальная составляющая – над постановкой работают пять художников: сценограф – Виктор Вольский, художник по костюмам – Мария Вольская, видеохудожник – Ян Калнберзин, художник по свету – Владимир Ивакин, и Мария Кононова, которая создается рисунки главной героини.

Останавливая свой выбор на самой популярной из опер Глюка, «Орфее и Эвридике», постановщики обречены на непростой выбор: существуют две авторских версии – венская (1762) и парижская (1774), а также редакция, сделанная Берлиозом в 1859 году для парижской «Лирической оперы». Чтобы подчеркнуть акцент на фигуре мифического певца, Берлиоз озаглавил свою редакцию «Орфей», так как она создавалась в расчете на уникальный талант и феноменальную виртуозность меццо-сопрано Полины Виардо. Она положила начало традиции исполнения партии Орфея женщинами, которая господствовала в XIX веке и продолжается в ХХ веке. О легендарной певице в дни премьеры расскажет выставка в фойе театра.

Несмотря на популярность аутентичного исполнительства, ставящего во главу угла авторский текст и соответствие принципов исполнения нормам эпохи, редакция Берлиоза совершенно не теряет своей актуальности. Французский композитор, известный как новатор и разрушитель классических канонов, страстно почитал Глюка, преклонялся перед ним, досконально знал и пропагандировал его оперы. В своей редакции «Орфея» Берлиоз очень бережно отнесся к музыкальному тексту и попытался соединить преимущества обеих авторских редакций. Спектакль с участием Полины Виардо имел фантастический успех, а несомненные достоинства этой редакции заставляют театры вновь и вновь обращаться к ней.

 

Пресс-служба Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского

Просмотров: 39