Вольфганг Амадей Моцарт. Опера «Директор театра»

Опера «Директор театра»

Опера «Директор театра» являет собой блестящее подтверждение тому, что истинный гений способен создать шедевр даже по заказу сильных мира сего. В качестве заказчика выступал сам австрийский император Иосиф II. Этот монарх организовал в Вене 7 февраля 1786 года грандиозный праздник, посвященный прибытию в австрийскую столицу генерал-губернатора Нидерландов. Праздник удался на славу – были и танцы, и званные обеды – но главным сюрпризом стала премьерная постановка двух одноактных опер, авторами которых были Вольфганг Амадей Моцарт и Антонио Сальери – тот самый Сальери, которого легенда превратила в убийцу Моцарта… убийцей он, конечно, не был, а вот соперником, пожалуй, был – во всяком случае, в тот день. Ведь кайзер хотел не просто порадовать высокопоставленную публику новыми операми – он устроил соревнование между двумя лучшими композиторами Вены, чтобы ответить на главный вопрос: кто же лучше пишет оперы – итальянцы или немцы?

Поскольку речь шла о соперничестве в области театра, тематика была выбрана соответствующая – сюжеты обоих произведений посвящались закулисной театральной жизни. Сальери, представлявший Италию, написал оперу «Сначала музыка, потом слово» на либретто итальянского поэта Дж. Касти, а Моцарт, защищавший честь немецкой музыки на этом необычном конкурсе, создал оперу «Директор театра». В качестве либреттиста выступил Г. Штефани, который четырьмя годами раньше создал либретто для другой оперы Моцарта – «Похищение из сераля».

Опера «Директор театра»Опера «Директор театра» в комедийном ключе живописует театральные нравы, которые и в современном мире ничуть не изменились: то же соперничество, та же борьба за главные роли, те же капризные и вздорные «звезды сцены». Директор театра оживленно обсуждает с комиком-буфф предстоящее формирование театральной труппы – но им обоим приходится включиться в «сражение» между двумя певицами – госпожой Херц и госпожой Зильберкланг, претендующими на положение примадонны и высокие гонорары. Дабы прекратить раздоры, директору приходится пригрозить отменой спектакля – и только тогда все соглашаются помириться и работать из любви к искусству.

Оперу «Директор театра» Моцарт написал в жанре зингшпиля – немецкой комической оперы, в структуре которой чередуются музыкальные номера и разговорные диалоги. В оригинале было девять действующих лиц, у пяти из которых роли были разговорными, и четыре поющих – бас, тенор и два сопрано, причем роль директора была разговорной, и в первой постановке исполнил ее сам автор либретто. В современных постановках оставлены лишь четверо персонажей, которые и поют, и говорят.

Опера «Директор театра»По своему масштабу одноактная опера «Директор театра» невелика – она состоит из увертюры, двух арий сопрано, терцета и «водевиля» – куплетного финала, в котором принимают участие все четверо персонажей. Но даже на этих немногочисленных номерах у исполнителей есть блестящая возможность показать себя – сопрановые арии отличаются виртуозностью (ведь каждая из героинь хочет доказать, что она лучшая!), весьма обширное сопрановое соло присутствует и в терцете.

Так кто же победил в том музыкальном соревновании, на котором впервые была представлена опера «Директор театра»? Нет, это был не Моцарт – победа была присуждена Сальери. Его оперы критики вообще часто оценивали выше, чем творения Моцарта – и это наилучшим образом опровергает легенду о той зависти, которую Сальери испытывал по отношению к Моцарту. При жизни причин для такой зависти не было – и невозможно было предвидеть будущее, в котором моцартовским операм была суждена более долгая сценическая жизнь. Так произошло и на этот раз: «Сначала музыка, потом слово» Антонио Сальери ныне забыта, а «Директор театра» – хоть и не так часто, как «Свадьба Фигаро» или «Дон-Жуан» – появляется в репертуаре театров.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 145