(р. 1937)

Олег ВиноградовОлег Михайлович Виноградов родился в 1937 году в Ленинграде. Обучаться хореографическому искусству он начала в студии при Дворце пионеров, и первым номером, исполненным им на сцене, стал корейский танец (как вспоминал впоследствии балетмейстер, в то время он слабо представлял, где Корея располагается, и помыслить не мог, что когда-нибудь с этой страной будет связана важная часть его жизни). Образование он получил в Ленинградском хореографическом училище, закончил которое в 1958 году, а карьера его началась в Новосибирске. Здесь он в течение семи лет выступает как артист, позднее становится балетмейстером. В Новосибирске Виноградов ставит отдельные номера в «Семи красавицах» и создает новую редакцию первой картины «Лебединого озера».

Виноградов поступает на балетмейстерский факультет ГИТИСа. В 1967 году, закончив его, он становится балетмейстером в Театре им. С.Кирова. Здесь он ставит различные спектакли. Есть среди них и такие классические произведения, как «Тщетная предосторожность», «Баядерка» и «Коппелия», и совершенно новые балеты. Один из них – «Горянка», где хореограф опирается на дагестанский фольклор. Творческий диапазон Олега Михайловича простирается от сатирических образов «Ревизора» (музыка А.Чайковского) до масштабности «Витязя в тигровой шкуре» (музыка А.Мачавариани). Им были поставлены такие спектакли, как «Александр Невский», где использована кантата С.Прокофьева, «Двое» на основе стихотворения Роберта Рождественского. Будучи балетмейстером, Виноградов проявляет свой талант и в ипостаси сценографа – в частности, создает эскизы костюмов для «Сильфиды».

С 1973 года творческая жизнь Виноградова связана была с Малым театром, где он являлся главным балетмейстером. Здесь он создает произведения поистине новаторские, расширяющие границы балетного жанра – в частности, он обращается к «Слову о полку Игореве». Этот сюжет уже давно и удачно был воплощен в опере, но – в отличие от А.Бородина – Виноградов сосредотачивает внимание не на Игоре, а на Ярославне, которая становится для него обобщенным образом и русской женщины, и самой родины. Хореограф отказывается от традиционных балетных форм – таких, как па-де-де или вариации, от точного хронометрирования номеров, которому должен подчиняться композитор – напротив, он предоставляет полную свободу Б.Тищенко, которого привлек к созданию музыки. Композитор ввел в балетную партитуру хор, исполняющий фрагменты из древнерусской поэмы. В результате получилась масштабная хореосимфония. Спектакль, несмотря на свою необычность, был хорошо принят зрителями и положительно оценен критиками. Новизной хореографического языка отмечен и другой балет Виноградова, сюжет которого, казалось бы, в наименьшей степени подходит для балетного воплощения – «Педагогическая поэма».

Будучи новатором, Виноградов никогда не отказывался от постулата, сопровождающего балетное искусство в течение нескольких веков: «Основа балета – красота». Хореограф утверждает, что благодаря этому основополагающему качеству балетный жанр может претерпевать разнообразные изменения, но никогда не исчезнет, не умрет. Впрочем, по мнению Олега Михайловича, если зритель идет на балетный спектакль «только полюбоваться» – это неправильно: балет должен взывать не только к эмоциям, но и к мысли, это вид искусства, обладающий интеллектуальным потенциалом.

С 1977 года ОВиноградов вновь работает в Театре им. С.Кирова – теперь он художественный руководитель балетной труппы. Эту должность занимал он достаточно долго. Трудные времена наступают для него, когда театр в качестве художественного руководителя возглавляет В.Гергиев (впоследствии хореограф выражал сожаление, что не покинул театр сразу же после его прихода). Отношения с новым руководителем складывались не лучшим образом – Виноградов полагал, что в оперные спектакли вкладывается слишком много материальных ресурсов, в то время как балетной труппе не хватало средств ни на специальное покрытие для пола, ни на помощь получившим травмы артистам, которые нуждались в лечении за границей, ни на многие иные нужды. Финансовую помощь балетной труппе оказывал канадский импресарио Дж.Криптон – и на этом основании балетмейстер был обвинен в получении от него крупной взятки за заключение контракта. Виноградов был арестован непосредственно в своем служебном кабинете – правда, спустя несколько дней он был освобожден. Из-за этой отвратительной истории балетмейстер, перенесший сердечный приступ, принял решение уехать в США.

В Вашингтоне Виноградов с 1990 года – по приглашению Дж.Буша-старшего – преподает в Кировской академии балета. Тогда же он занимает пост артистического директора южнокорейской труппы «Юниверсал-балет».

В Корее балетмейстера многое приятно удивило: в небольшой стране, территорию которой можно пересечь от одного побережья до другого за считанные часы, одиннадцать театров оперы и балета, причем в провинциальных городах он видел театры мирового уровня. «Везде, во всех странах классический балет гибнет, а Корея его возрождает!», – восхищался хореограф.

Проведя за границей восемнадцать лет, в 2008 году Виноградов возвратился в Россию, став в Михайловском театре приглашенным балетмейстером. Годом позже он стал в Санкт-Петербургской консерватории деканом факультета режиссуры музыкального театра.

 

Музыкальные Сезоны