Николай Андреевич Римский-Корсаков

(1844-1908)

Николай Андреевич Римский-Корсаков18 марта 1844 года в Новгородской губернии, в городе Тихвине родился человек, которому суждено было стать одной из ярчайших звезд в отечественной музыке – Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Этого композитора нередко называют «великим сказочником» – с его цветным слухом и изумительным мастерством оркестровки он не мог пройти мимо мира мифов и легенд, расцвеченного всеми красками, но и сама жизнь Римского-Корсакова полна чудес, если можно назвать таковыми парадоксы и противоречия. Будущий великий композитор в детстве мечтал отнюдь не о музыке, а о море – и никто не отразил в музыке морскую стихию с таким совершенством, как этот музыкант среди моряков и моряк среди музыкантов. Он настолько естественно «жил» в мире сказки, былины, легенды, что даже создал лад, которого нет в мире реальном – гамму «тон-полутон» – и тяготился славой музыкального сказочника: «Для меня намечена специальность: фантастическая музыка, а драматической меня обносят, – с горечью замечает композитор. – Неужели мой удел рисовать только чуд водяных, земных и земноводных?» И даже путь Николая Андреевича в оперном жанре начался отнюдь не со сказки или легенды, а со страшной в своей реалистичности истории из времен Ивана Грозного – «Псковитянки».

Еще одно чудесное противоречие заключено в том, что композитор, что, не имея консерваторского образования, самостоятельно достиг таких высот, что смог стать профессором Санкт-Петербургской консерватории. Модест Петрович Мусоргский даже воспринял это как предательство – ведь «Могучая кучка» изначально существовала как своеобразная «оппозиция» академической музыке с ее засильем Запада… но ведь лучший способ победить врага – это сделать его союзником, и это Римскому-Корсакову удалось: он воспитал учеников, которые понесли дальше традицию творчества на национальной основе – не только русской. Среди его учеников был Николай Яковлевич Мясковский – наставник Арама Хачатуряна и Вано Мурадели. Другие ученики профессора Римского-Корсакова – Антон Аренский, Игорь Стравинский, Александр Гречанинов, Василий Золотарев, Михаил Ипполитов-Иванов, Отторино Респиги, а также Юлия Вейсберг – первая в России и одна из первых в мире женщина, ставшая профессиональным композитором.

И напрасно Модест Петрович Мусоргский говорил, что «Могучая кучка выродилась в бездушных изменников» – Римский-Корсаков никогда не предавал ни идеалов кучкистов, ни друзей. Этот исключительно занятой человек всегда находил время, чтобы редактировать и завершать произведения друзей – именно он после смерти Александра Порфирьевича Бородина завершил «Князя Игоря», после смерти Модеста Петровича Мусоргского – «Хованщину», заново оркестровал «Бориса Годунова», и на соавторство при этом никогда претензий не заявлял.

И по сей день не сходят со сцены оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова, остаются в репертуаре оркестров его симфонические произведения, а певцы не перестают обращаться к его романсам. И вряд ли они когда-нибудь будут забыты – ведь созданное композитором пленительное видение мира, искрящегося всеми цветами радуги, будет необходимо человечеству всегда.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 149