Наталья Осипова правит бал на мужском «Tour de force III»

Осипова, неизменно звезда первой величины

Осипова, неизменно звезда первой величины

Прошедший в воскресенье в культурном центре Сегерстрома в рамках Tour de Force III балетный вечер под руководством Сергея Данильяна послужил очередной демонстрацией удручающих тенденций в балетном искусстве.

То, что постановщиками всех четырёх выступлений в тот вечер были хореографы-мужчины, было видно невооружённым глазом. Всё более редкое появление, если не сказать полное исчезновение с балетной сцены женщин уже становится традицией. К сожалению, и на этот раз в двух из четырёх выступлений участвовали исключительно мужчины.

Внимание к маскулинности – в этом, очевидно, состоял основной замысел программы. Само название Tour de Force («проявление силы») явно свидетельствует о предпочтении виртуозного «мужского» танца.

Лишь Наталья Осипова, выдав уже давно ставший для нее нормой 101% в закрывавшем вечер выступлении «Тихое эхо», отстояла честь женщин в тот вечер. И показала парням, как надо танцевать.

Открывала вечер любопытная постановка старинного французского балета «Развлечение короля». Зрители могли прикоснуться к самым истокам балетного искусства, появившегося в XVII веке, – это те самые первые неуклюжие шаги, к которым мы, кажется, возвращаемся. По иронии судьбы участниками маскарада на сцене были танцовщики не в трико, а в балетных пачках. 35-минутное выступление было отточенным, очевиден был большой объём работы, проделанный труппой, и всё же оно скорее походило на торжество нарциссизма и самолюбования, которые стали столь обыденными в искусстве. Не лишним будет напомнить в этой связи о судьбе Людовика XVI.

Мужчины в пачках, а не в трико

Мужчины в пачках, а не в трико

Одной из изюминок «Развлечений короля» должно было стать камео примы Дианы Вишнёвой, которую Данильян регулярно задействует на выступлениях в Сегерстроме. Травма не позволила ей выступить, и, как ни странно, на замену ей был выбран мужчина. Это решение – словно соль на рану. Неужели не нашлось ни одной балерины на её роль?

Сплетники, фрагмент «Tristesse»

Сплетники, фрагмент «Tristesse»

Хореографический этюд Марсело Гомеса Tristesse на музыку Шопена очаровал публику, поскольку его постановщик, долгое время бывший одной из ключевых фигур Американского балетного театра, любим в американских балетных кругах. Однако в работе над постановками Гомес, очевидно, чересчур часто обращается к музыке Шопена. Притом он ни на шаг не продвинулся по сравнению с «Танцами на вечеринке» Джерома Роббинса, непререкаемым балетным шедевром на музыку того же композитора.

Выразительность движений в балете Роббинса заставила по-новому звучать давно знакомые мелодии, Гомес же снизошёл до уровня банальности.

Достойным внимания и даже выдающимся было выступление Фердинанда Фогеля; в первый раз мне посчастливилось лицезреть этого изысканного немецкого танцора.

Самым ярким выступлением вечера был «Глина» в постановке Владимира Варнавы, в которой участвовали те немногочисленные балерины, которым удалось преодолеть незримый гендерный барьер Tour de Force III.Балетный вечер Tour de force III

Стоит особо отметить подбор постановщиком музыки выдающегося французского композитора Дариюса Мийо, хотя и представленной в записи. Виктория Брилёва, Юлия Козбар и Злата Ялинич из Мариинского театра выступали на равных с кавалерами. Брилёва в буквальном смысле завладела сценой благодаря своему замечательному выступлению в начале балета. В её выступлении, а также в особом чувстве времени и пространства ясно ощущались и нотки юмора, и идеал человечности, а с ними – надежда на то, что мужчина и женщина всё же могут выступать в балете вместе.

«Тихое эхо» британского хореографа Рассела Малифанта в исполнении Осиповой и Сергея Полунина было представлено лишь отрывком. Полную постановку можно будет увидеть этой осенью в Нью-Йорке.

ОсиповаПолунин, уже ставший интернет-феноменом и в ближайшем будущем планирующий сняться в кино, впервые выступал на Западном побережье – и всё же мы едва смогли разглядеть его дебютное выступление!

«Всё, что я хочу – это танцевать с Натальей!» – заявил недавно ушедший из Королевского балета танцор.

Их танец – настоящий вихрь среди света и тьма, излучавший таинственность и опасность. И именно Осипова с её длинными чёрными волосами и тонким станом привлекала всеобщее внимание. Мне никогда не доводилось видеть более изящных тур шене. Столь стремительны были её вращения, столь резко она прерывала движение, что ею гордился бы сам Майкл Джексон. Она, пожалуй, превзошла Полунина, документальный фильм которого мы, кстати, увидим в ближайшем будущем.

Осипова доказала, что она не просто часть Tour de Force – она профессионал.

Текст – Debra Levine, artsmeme.com

                                                                                  Фото предоставлены los angeles times

                                                                                                                   Перевод – Марат Абзалов

 

Копирование запрещено

Просмотров: 59