Наталия Гутман

 

Наталия Гутман «Королева виолончели» – такой неофициальный, но вполне заслуженный «титул» сопутствует имени Наталии Гутман.

Виолончелистка родилась в 1942 году в Казани. Отец был химиком, но были в семье и музыканты: мать – пианистка, ученица Г. Нейгауза, дед по отцовской линии – скрипач, ученик Л. Ауэра. Первым учителем для Наталии стал отчим – Р. Сапожников, музыкант, автор «Школы игры на виолончели».

В Московской консерватории Н. Гутман училась Г. Козолуповой, в аспирантуре – у М. Ростроповича. Ее первые победы на конкурсах относятся к студенческим годам: 1959 год – Международный виолончельный конкурс в Москве, 1961 – Конкурс им. А. Дворжака в Праге, 1962 – Конкурс им. П. И. Чайковского в Москве, 1967 – Конкурс камерных ансамблей в Мюнхене, где она выступала с А. Наседкиным.

В 1967 году Н. Гутман становится профессором Московской консерватории, ведя одновременно исполнительскую деятельность. Репертуар виолончелистки разнообразен – от И. С. Баха до В. Лютославского и Д. Шостаковича. Она выступала с оркестрами Берлина, Вены, Лондона, Филадельфии, Санкт-Петербурга, сотрудничала с такими дирижерами, как К. Аббадо, Р. Мути, Е. Светланов, Ю. Темирканов, К. Кондрашин, Д. Китаенко.

Наталия Гутман выступала в ансамблях со многими выдающимися музыкантами-современниками, например, со Святославом Рихтером, Элисо Вирсаладзе, Юрием Башметом, а также со своим супругом – Олегом Каганом. Для этого дуэта создавали свои произведения С. Губайдулина и Э. Денисов, А. Шнитке и А. Виеру. После смерти Олега Кагана виолончелистка возглавляет фестивали, посвященные его памяти – в немецком городе Кройте и в Москве. Руководила она и фестивалем Берлинские встречи с 1991 года по 2000.

С 2001 года Наталия Гутман преподает в Высшей школе музыке в итальянском городе Фьезоле.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 32