Н. А. Римский-Корсаков. Опера «Млада»

MladaНиколай Андреевич Римский-Корсаков прославился не только созданием собственных гениальных произведений, но и завершением не менее талантливых творений своих друзей: «Борис Годунов», «Хованщина», «Каменный гость», «Князь Игорь»… то, что публика сегодня может наслаждаться ими – заслуга Н. А. Римского-Корсакова. То же самое произошло и с оперой «Млада», но не потому, что кто-то умер, не успев ее закончить – друзья композитора охладели к ней. Впрочем, замысел действительно был трудноосуществимым для музыкального искусства – речь шла о коллективном творчестве.

В 1870 году С. А. Гедеонов – директор императорских театров – предложил членам «Могучей кучки» совместно написать произведение по сценарию, созданному им самим. Это должна была быть феерия, сочетающая черты оперы и балета. Было решено, что самое драматическое первое действие писать будет Ц. Кюи, второй и третий акты «поделили» между собой Н. А. Римский-Корсаков и М. П. Мусоргский, а последнее действие должен был создавать А. П. Бородин. Композиторы приступили к работе над оперой «Млада», но до конца она доведена не была, да и С. А. Гедеонов вскоре ушел с директорской должности.

Много лет спустя, когда после смерти А. П. Бородина несколько композиторов занимались его музыкальным наследием, А. Лядов заметил, что сюжет «Млады» очень подошел бы Н. А. Римскому-Корсакову. Тот согласился и весной 1889 года начал работать над произведением, самостоятельно дописывая недостающие фрагменты либретто. К сентябрю того же года опера «Млада» была закончена.

Сюжет оперы «Млада», основанный на преданиях и легендарной истории полабских славян, действительно был близок Н. А. Римскому-Корсакову: языческая древность, обряды, фантастические персонажи (богиня мрака Морена, Чернобог, духи предков). С. А. Гедеонов, создававший сценарий оперы, был ученым-археологом. В. В. Стасов, принявший участие в создании сценария, тоже был хорошо знаком со славянской мифологией. Для Н. А. Римского-Корсакова же такой сюжет был связан с фундаментальным трудом А. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу», который композитор очень ценил.

В возвращении к опере «Млада» сыграло роль еще одно обстоятельство: в то время в Петербурге немецкая труппа ставила тетралогию Р. Вагнера «Кольцо нибелунга». Н. А. Римский-Корсаков этим произведением интересовался, посещал репетиции, и новая опера стала своеобразным «ответом» Р. Вагнеру (оперное воплощение славянской мифологии – подобно тому, как Р. Вагнер воплотил германскую). В то же время в музыкальной драматургии оперы «Млада» ощущается влияние Р. Вагнера – это касается лейтмотивов. Безусловно, композитор использовал лейтмотивы и раньше, но здесь он в этом сближается с Р. Вагнером: большая часть лейтмотивов имеет не вокальную природу (как обычно у Н. А. Римского-Корсакова), а инструментальную, темы чаще всего проводятся целиком – в некоторых моментах музыкальная речь персонажей полностью строится на лейтмотивах. Состоит из них и вступление к опере, которому дано заглавие «Княжна Млада». Влияние Р. Вагнера ощущается и в оркестровке – об этом сам композитор упоминает в «Летописи моей музыкальной жизни»: «Я решился не стесняться средствами и иметь в виду усиленный оркестр вроде вагнеровского в «Нибелунгах».

Одна из главных особенностей оперы «Млада» – это ее необычный жанр: опера-балет. Безусловно, балетные номера встречаются во многих операх, но обычно они занимают подчиненное положение по отношению к вокалу – здесь же балетным сценам отведена роль не менее значительная, чем вокальным номерам. Некоторые действующие лица вообще не имеют вокальных партий. Такими балетно-мимическими персонажами являются героини, которые не принадлежат к миру живых людей – тень княжны Млады, тень Клеопатры. В музыкальном отношении их ирреальная природа подчеркивается и инструментальной природой мелодий, характеризующих этих героинь.

Как всегда у Н. А. Римского-Корсакова, музыкальный язык оперы «Млада» связан с музыкальным фольклором, но здесь истоки его многообразны, что соответствует сюжету (героями оперы являются западные славяне): присутствуют и польские, и чешские элементы. Такие моменты, как пляска индийских цыган и явление египетской царицы Клеопатры, позволило ввести и восточные интонации.

Опера «Млада», несомненно, стала одним из самых интересных творений Н. А. Римского-Корсакова, но ее сценическая судьба оказалась не особенно счастливой: премьера, состоявшаяся осенью 1892 года, не имела большого успеха, опера быстро сошла со сцены. «Млада» ставится несравненно реже, чем «Снегурочка» или «Садко». Правда, довольно часто исполняются отдельные фрагменты из нее, самым известным среди которых можно считать «Шествие князей» из второго действия.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 72