Модест Петрович Мусоргский «Детская»

Модест Петрович Мусоргский «Детская»В музыке Модеста Петровича Мусоргского, отразившего печальные страницы русской истории и трагические противоречия современной композитору эпохи, не так уж много светлых страниц. Очень часто они связаны с изображением детей – таков образ юного царевича Федора в опере «Борис Годунов», таков и вокальный цикл «Детская».

Собственных детей у Мусоргского не было, но в 1868 году он нередко бывал в гостях у Стасова, общался с его детьми. Одна из дочерей Владимира Васильевича вспоминала впоследствии, что Модест Петрович в общении с ними никогда не впадал в примитивный и фальшивый тон, как часто делают взрослые, разговаривая с детьми – и дети чувствовали себя с ним свободно, общаясь на равных. Тогда-то и зарождается у композитора замысел вокального цикла, посвященного детям, но речь шла не о детских песнях, которые могли бы петь маленькие исполнители, а о романсах достаточно сложных, рассчитанных на исполнение и восприятие взрослыми людьми, но раскрывающими мир мыслей и чувств ребенка. Тогда же был написан первый романс – «С няней», который Мусоргский посвятил Даргомыжскому. Тот одобрил произведение молодого композитора и порекомендовал продолжить работу. Однако Мусоргского тогда в большей степени занимала работа над «Борисом Годуновым», и к вокальному циклу, получившему заглавие «Детская», он возвращается лишь по прошествии двух лет, написав в 1870 г. еще четыре романса. Композитор снова вернулся к произведению в 1872 г., создав последние три миниатюры. Правда, он планировал еще две части – «Ссора двух детей» и «Сон ребенка», даже сочинил их и исполнил перед друзьями, но так и не записал.

Цикл «Детская» – это семь тонких вокальных сцен на собственные тексты Мусоргского, основным выразительным средством в которых является мелодизированный речитатив. Фортепианная партия сравнительно скупа, она занимает подчиненное положение.

Первый номер – «С няней» – мог бы показаться монотонным из-за многочисленных повторяющихся звуков, но этого не происходит из-за смены гармонии на повторяющихся звуках и мелодических скачков, приходящихся на ударные слоги. А некоторая монотонность оказывается весьма выразительным штрихом – ведь именно так говорят дети, когда о чем-то просят взрослых («Расскажи мне, нянюшка, расскажи мне, милая»).

Второй номер – «В углу» – начинается не с детской речи, а с гневных реплик другого персонажа – няни. Ее возгласы («Ах ты, проказник! Клубок размотал!») раздаются на фоне бурного движения восьмых. Малыш (видимо, первый раз в жизни столкнувшейся с несправедливостью) отвечает минорными нисходящими фразами – но только до тех пор, пока не почувствует себя оскорбленным, и тогда нисходящее движение сменяется восходящим («Миша больше не будет любить свою нянюшку, вот что!»).

Третий номер – «Жук» – с предельной правдивостью раскрывает мировосприятие ребенка: настроение очень легко переходит от страха к удивлению, а любое событие, кажущееся взрослым незначительным – такое, как неожиданное появление жука – становится значимым для ребенка. Резкий аккорд в кульминации напоминает приемы, которыми во «взрослых» произведениях сопровождаются драматические события.

В четвертом романсе – «С куклой» – маленькая героиня имитирует поведение взрослого человека, а именно – няни. Укладывая спать куклу по имени Тяпа, девочка напевает монотонную колыбельную. Типичный для этого жанра минор сочетается с мажором, а колыбельная время от времени прерывается речитативным возгласом: «Тяпа, спать надо!»

«На сон грядущий» – простодушная молитва ребенка. Малыш, молящийся – как научили взрослые – о здравии близких, понимает, что занят серьезным делом, и пытается придать своим интонациям степенность. Это ему почти удается, пока он называет родителей и других взрослых, но как только дело доходит до друзей («И Фильку, и Ваньку, и Митьку, и Петьку»), серьезность сменяется «скороговоркой», которая прерывается вопросительной интонацией: «Как дальше?»

«Кот Матрос» – эмоциональный рассказ о маленьком домашнем происшествии, чрезвычайно взволновавшем ребенка: кот запустил лапу в клетку с птицей. Пульсация восьмых в аккомпанементе подчеркивает взволнованность речи маленькой героини. Фортепианная партия насыщена звукоизобразительными приемами, передающими и дрожание птички, и скрежет кошачьих когтей по клетке.

«Поехал на палочке» – настоящая «зарисовка с натуры»: острый ритм коротких фраз изображает движения мальчика, скачущего на палочке. «Скачка» дважды прерывается – разговором с приятелем Васей и досадным происшествием: мальчик упал и ушибся, его жалобным нисходящим фразам отвечают нежные интонации матери. В репризе возвращается прежнее ритмическое движение – боль забыта, игра продолжается.

Дата первого исполнения «Детской» неизвестна, но после издания вокального цикла в 1873 г. он быстро приобрел популярность. Издатель Бессель послал ноты Ференцу Листу. Мусоргский не предполагал, что его произведение понравится знаменитому композитору – ведь тот чаще всего отдавал предпочтение сюжетам грандиозным. Вопреки этим предположениям, «Детская» привела Листа в восторг.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 47