XV Московский Пасхальный фестиваль

1-17 мая 2016 года

Московская консерватория им. П. И. Чайковского

Концертный зал им. П. И. Чайковского

Зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя

Храм святителя Николая Мирликийского на Трех горах

Храм Преподобного Сергия Радонежского Высоко — Петровского монастыря

Храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе

Храм Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой

Центр содействия семейному воспитанию «Южное Бутово»

Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

Успенский собор Московского Кремля

Храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Храм Живоначальной Троицы в Серебряниках

Храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе

ЗИЛ культурный центр

 

Участники XV Московский Пасхальный фестиваль:

Симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев

«Страдивари-ансамбль» Мариинского театра

Государственный академический Русский хор им. А.В.Свешникова (Москва)

Владимирская капелла мальчиков и юношей (Владимир)

Государственная академическая капелла России им. А.А.Юрлова (Москва)

Первое Белградское певческое общество (Белград, Сербия)

Мужской хор «Символ веры» (Воронеж)

Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова

Патриарший хор Храма Христа Спасителя

Ансамбль солистов «Русская рапсодия»

Мужской хор «Оптина пустынь» (Санкт – Петербург)

Вокальный ансамбль «Поморские кружания» (Архангельск)

Детский хор «Розарте» (Афины, Греция)

Камерный хор «Русский партес» (Тверь)

«Драгостин Фолк Национал» (София, Болгария)

Хор «Преодоление» реабилитационного центра «Преодоление» для людей с ограниченными возможностями (Москва)

Женский вокальный ансамбль «Гегард» (монастыря св. Гегарда)

Ансамбль «Мцхета» (Тбилиси, Грузия

Шведский мужской хор «Зеро Эйт» (Стокгольм, Швеция)

Византийский хор «Фессалоникис имноди» (Салоники, Греция)

Государственный академический Северный русский народный хор (Архангельск)

Концертный хор «Веснянка» (Москва)

Пасхальный фестиваль_2С 1 по 17 мая 2016 года состоится XV Московский Пасхальный фестиваль. Сам по себе юбилейный, он будет проходить под знаком другой памятной даты – 125-летия С. С. Прокофьева. Концерты фестиваля охватят не только Москву – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением В. Гергиева и другие коллективы выступят в общей сложности в 21 российском городе.

Симфонический оркестр Мариинского театра свою программу представит и на торжественном открытии фестиваля – это будет 1 мая в 20.00 в Большом зале Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, и на его закрытии 17 мая в 19.00 в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Прозвучат произведения С. С. Прокофьева. Между этими датами оркестр будет гастролировать по городам России. Некоторые его концерты будут благотворительными.

События фестиваля начнутся еще до официального его открытия: 29 апреля другой коллектив Мариинского театра – «Страдивари-ансамбль» – выступит в двух городах: в Тульская областная филармония им. И.А. Михайловского в 11.00 и в Орловской государственной филармонии в 15.00.

Пасхальный фестиваль_3Особенно обширной и разнообразной станет хоровая программа фестиваля. Она торжественно откроется 2 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в 14.00 совместным выступлением Государственного академического Русский хор им. А.В.Свешникова, Владимирская капелла мальчиков и юношей, хора и оркестра Мариинского театра. Прозвучат две кантаты С. С. Прокофьева – «Славься, наш могучий край!» и «Александр Невский». Хор Мариинского театра выступит также 3 мая в 14.00 в Храм святителя Николая Мирликийского на Трех горах, а Владимирская капелла мальчиков – 4 мая в 14.00 в Храме Преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря

5 мая в 11.00 в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот выступит хор Первого Белградского певческого общества из Сербии.

6 мая в 14.00 в Храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоится концерт мужского хора «Символ веры» из Воронежа.

7 мая в 14.00 в храме Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе состоится концерт детского хора «Розарте» из Афин. Другой концерт этого коллектива пройдет 9 мая в 11.00 в Центре содействия семейному воспитанию «Кунцевский»

Пасхальный фестиваль_48 мая в Храме Мартина Исповедника (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой слободе представит свою программу санкт-петербургский мужской хор «Оптина пустынь», а в 16.00 в Центре содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» – тверской хор «Русский партес». Хор из Твери также выступит 10 мая в 14.00 в Храм Григория Неокесарийского в Дербицах.

Хор из Болгарии «Драгостин Фолк Национал» встретится с московской публикой 11 мая в 14.00 в Храме Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине.

11 мая в 17.00 в Посольстве Франции выступит хор реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление».

Концерт Женский вокальный ансамбль «Гегард» из монастыря св. Гегарда (Армения) можно будет услышать в Храме Живоначальной Троицы в Серебряниках в 14.00.

12 мая в Успенском соборе Московского Кремля в 16.00 пройдет концерт греческого исполнительского коллектива – Византийского хора «Фессалоники».

Выступление Шведский мужской хора пройдет в 17.00 13 мая в Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Кульминацией хоровой программы станет гала-концерт 15 мая в 19.00 в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Выступят три коллектива: «Зеро Эйт», «Драгостин Фолк Национал» и грузинский вокальный ансамбль «Мцхета».

Пасхальный фестивальXV Московский Пасхальный фестиваль завершит хоровую программу концертом Патриаршего хора Храма Христа Спасителя в Храм Великомученика Никиты в Старой Басманной слободе 16 мая в 16.00

Хоровые концерты фестиваля пройдут не только в Москве, но и в Туле, Муроме, Дмитрове, Александрове, Архангельске, Истре, Твери, Зарайске, Ростове, Егорьевске, Коломне, Мытищах, Старице, Калуге, Серпухове, Королеве. В деревне Ивановке Тамбовской области, в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова 13 мая в 19.00 ансамбль солистов «Русская рапсодия» представляет литературно-музыкальную композицию «Рахманинов в воспоминаниях Прокофьева».

Выступит в рамках Московского Пасхального фестиваля и Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипов. Его концерт состоится 4 мая в 19.00 в культурном центре ЗИЛ.

XV Московский Пасхальный фестиваль в камерной программе представлен концертом «Мировые оперные шедевры. Русские романсы, песни», на котором выступят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, партию фортепиано исполнит Лариса Гергиева. Этот концерт состоится в МГУ им. М. В. Ломоносова 10 мая в 18.00. В другие дни фестиваля программа будет представляться в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Тольятти, Иваново, Ярославле, Владимире, Костроме. Во многих городах Лариса Гергиева проведет открытую репетицию и вокальный мастер-класс.

Пасхальный фестиваль_1

 

По сложившейся традиции, неотъемлемой частью Московского Пасхального фестиваля станет программа колокольных звонов, в которой примут участие храмы Москвы, Звенигорода, Раменского, Санкт-Петербурга, Ржева.

 

Просмотров: 1