Марк Рейзен

(1985-1992)

 

Марк Рейзен Марк Осипович Рейзен родился в 1895 году в селе, расположенном в Екатеринославской губернии (ныне – Донецкая область). Профессиональных музыкантов в семье не было, но музыку любили все – в доме звучали разные инструменты: мандолина, балалайка, гармонь, гитара.

Во время Первой мировой войны М. Рейзен сражался в рядах Финляндского стрелкового полка, был ранен, заслужил два Георгиевских креста – и пел в сопровождении полкового оркестра солдатские и народные песни. При поддержке командира он создал в полку оркестр русских народных инструментов.

В 1917 году после демобилизации М. Рейзен поступил в технологический институт, но вскоре бросил его ради Харьковской консерватории, где учился у итальянского педагога Ф. Бугамелли.

В 1921 году певец дебютирует на сцене Харьковского оперного театра в партии Пимена в опере «Борис Годунов», а в 1925 с успехом исполняет в этой опере заглавную роль в Мариинском театре. Его называют лучшим продолжателем традиций Ф. Шаляпина. В последующие годы работа в театре была такой насыщенной, что пришлось отказаться от заманчивого предложения гастролей в Италии в 1928 году, но год спустя следует новое предложение и успешные выступления в Берлине, Париже, Лондоне и Монте-Карло.

С 1930 года М. Рейзен поет в Большом театре, в спектаклях которого создал целую галерею незабываемых образов: притягательный и зловещий Мефистофель, хитрый дон Базилио, благородный Гремин, страдающий Борис Годунов, суровый Варяжский гость, Иван Сусанин, Досифей… Его голосу была присуща и мощь, и тонкость филировки.

Необыкновенной тонкостью и психологизмом отличалось камерное исполнение М. Рейзена: романсы П. И. Чайковского, А. П. Бородина, М. П. Мусоргского, песни Р. Шумана и Ф. Шуберта.

Последнее выступление Марка Рейзена состоялось в 1985 году в Большом театре – 90-летний певец исполнял партию Гремина в «Евгении Онегине». Сценическая деятельность в таком почтенном возрасте – явление уникальное для оперной сцены, и Марк Рейзен был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В 1992 году Марк Рейзен умер, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3