Густав Малер. Симфония № 1 ре-мажор

Густав Малер. Симфония № 1 ре-мажорПуть Густава Малера к созданию первой его симфонии был непростым: еще в студенческие годы он пытался создать произведение в этом жанре, но остался недоволен и впоследствии уничтожил все написанное тогда. В 1884 г. он вновь приступает к созданию симфонии, работая одновременно над вокальным циклом «Песни странствующего подмастерья», содержание которого было связано с неразделенной любовью к певице Й.Рихтер. И хотя симфония была завершена гораздо позднее – в 1888 г., связь между этими двумя произведениями очевидна. Столь долгая работа над симфонией объяснялась, в том числе и занятостью композитора – работа дирижера отнимала немало времени и сил. Помогла ему неожиданно… смерть императора Вильгельма I: театр закрылся на время траура, и это позволило Малеру закончить произведение.

Малер не сразу определил свое произведение как симфонию. Первоначально оно состояло из пяти частей, объединенных в две более крупные, и именовалось «Симфонической поэмой в двух частях». Неуспех сочинения побудил композитора снабдить его литературной программой, тем самым сделав его более понятным для публики, и он связал произведение, которое именовалось теперь «поэмой в форме симфонии», с романом немецкого писателя Жана Поля «Титан». Первый раздел симфонии – все еще пятичастной – именовался «Из дней юности», а составляющие ее части – «Весна без конца», «Цветник» и «На всех парусах». Второй раздел, названный «Человеческой комедией», содержал «Траурный марш в манере Калло» и «Из ада в рай». Но успеху симфонии это не помогло, да и Малер чувствовал, что это было не вполне верным шагом: прямой связи с сюжетом «Титана» в его произведении все-таки нет, и он впоследствии отказался от программных названий, а также исключил медленную часть – «Цветник». Так в 1896 г. родилась окончательная – третья редакция Симфонии № 1 ре-мажор.

Хотя Малер и снял названия, связывающие симфонию с «Титаном», связь с творчеством Жана Поля, столь любимого композитором, все-таки в ней присутствует: стремление к слиянию с природой, к простой народной жизни, наивность героя-мечтателя, сталкивающегося с лицемерием и пошлостью окружения.

Медленное вступление к первой части – музыкальный пейзаж: «звенящая тишина» скрипичных флажолетов, «зов кукушки» у солирующего кларнета, другие духовые имитируют охотничий рог. Одновременно здесь присутствуют интонационные зерна, из которых вырастут многие темы симфонии. В последующем сонатном аллегро главной партией становится простая, с оттенком маршевости мелодия второй части цикла «Песни странствующего подмастерья» – «Солнце встало над землей». Побочная партия – вариант той же мелодии, но благодаря нюансу ff и тембру шести валторн в ней есть нечто гимническое. Разработка весьма велика по размерам: время ее звучания превышает совокупную продолжительность и экспозиции, и репризы. Над приемами мотивной работы в ней преобладает вариационное развитие, которому подвергаются обе темы экспозиции. Общее крещендо – не только динамическое, но и оркестровое – ведет к репризе, проходящей в ускоренном темпе, и гимнической коде.

Вторая часть представляет собою скерцо в сложной трехчастной форме с трио. Это яркая жанровая зарисовка. Основная тема – грубоватая, но жизнерадостная – представляет собою лендлер, композитор поручает ее деревянным духовым. В более грациозном и лиричном фа-мажорном трио танцевальность сочетается с песенностью.

Некоторой идилличности первых двух частей противостоят последующие две, первоначально объединявшиеся под наименованием «Человеческая комедия». Здесь в мир наивного героя-идеалиста вторгается реальность человеческого общества во всей его неприглядности, и средоточием его становится третья часть. По своей жанровой природе это траурный марш – «в манере Калло», уточнял композитор. Впрочем, источником вдохновения для него послужили не только гофмановские «Фантазии в манере Калло», но и гравюра Морица фон Швинда «Как звери охотника хоронили». Этот гротескный похоронный марш представляет собою уныло-чинный канон на тему шуточной песенки «Братец Мартин», причем эта примитивная мелодия предстает в минорном варианте. Картина показной скорби подчеркивается оркестровкой – «лицемерят» практически все инструменты: контрабас играет в высоком регистре, трубы «пытаются изображать» певучесть и т.п. Довершает сатирический образ вторжение цыганского танцевального мотива. Этому миру пошлости и лицемерия контрастирует трио, основанное на заключительной части «Песен странствующего подмастерья» – «Голубые глазки» (по словам Малера, «крик раненого в самую глубину сердца»).

Вступление к первой части исполнено чувства безысходности, и в целом финал отличается драматизмом. Маршевую главную партию проводит множество инструментов: герой возмужал и готов выдержать все испытания. Уже в экспозиции эта тема весьма напряженно развивается. Возвышенно-пылкая побочная партия олицетворяет тот идеал, ради которого стоит жить и бороться. В разработке, являющей собою драматическую кульминацию симфонии в целом, сталкиваются в непримиримой борьбе главная партия и тема вступления, а реприза – это фугато, развивающее главную партию. Жизнеутверждающий характер присущ коде.

Первая редакция симфонии была исполнена в 1889 г. в Будапеште, но успеха не имела. В 1893 г. в Гамбурге впервые прозвучала вторая редакция, публика ее приняла чуть лучше, но критики разразились «воплем негодования». В 1896 г. в Берлине состоялась премьера третьей редакции.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 137