Густав Малер «Песни странствующего подмастерья»

Густав Малер «Песни странствующего подмастерья»Начало 1880-х годов было для Густава Малера нелегким временем. Надежды, которые молодой композитор возлагал на состоявшийся в Вене Бетховенский конкурс, не оправдались – премию, которая помогла бы решить материальные проблемы, он не получил, а поступить, как Гуго Вольф – заниматься композицией, несмотря на голод – он не мог, ему нужно было поддерживать семью, и Малер решает стать дирижером. В 1883 г. ему удается получить должность второго дирижера в Королевском театре в городе Касселе. Здесь композитор встретил и полюбил певицу Йоханну Рихтер. Счастливой эту любовь назвать нельзя – напротив, она не принесла Малеру ничего, кроме страданий… Но ведь несчастная любовь всегда была любимейшей темой романтизма! Пережив эту личную драму, Малер, уже поставивший крест на сочинении музыки, возвращается к композиторской деятельности и создает наиболее романтическое из своих творений – «Песни странствующего подмастерья».

В определенной степени этот вокальный цикл можно считать автобиографическим – и не только потому, что герой, подобно автору, переживает несчастную любовь. Герой цикла – подмастерье, поскольку сам Малер ощущал себя в музыкальном искусстве еще не мастером, а подмастерьем. Для первой песни композитор взял текст из одной из своих любимых книг – сборника «Волшебный рог мальчика», правда, оттуда позаимствовано было только начало, дальнейшая часть текста – создание самого Малера. Стихи для всех последующих песен цикла он целиком написал самостоятельно. Наряду с темой несчастной любви в произведении возникает еще один излюбленный мотив романтиков – странствие. Такой сюжет заставляет вспомнить о «Прекрасной мельничихе» и «Зимнем пути» Франца Шуберта – впрочем, повод для такого сопоставления дают и тексты самого Малера, весьма близкие по стилю стихам Вильгельма Мюллера.

Как и последующие свои вокальные циклы, Густав Малер создавал «Песни странствующего подмастерья» как произведение вокально-симфоническое – для голоса с оркестром, но позднее создал и фортепианную редакцию. Первоначально цикл содержал шесть песен, но в окончательную редакцию вошли только четыре. По своему музыкальному языку – как и по сюжету, и по характеру поэтического текста – произведение перекликается с песнями Шуберта: ясность и простота и мелодий, и гармонии, даже некоторая наивность в выражении чувств.

В первой песне – «Бел, как снег, твой наряд» – герой переживает драму: возлюбленная выходит замуж за другого. Восприятие этой трагедии как невозможности жить противопоставляется осознанию того, как прекрасна жизнь, и эта трагическая раздвоенность проявляется в песне во всем: в сопоставлении темпов (Allegro и Andante), размеров (двухдольного и трехдольного), и даже тональность оказывается «раздвоенной» (ре-минор и соль-минор). Трагические переживания на какое-то время отступают во второй песне – «Солнце встало над землей», которая звучит жизнеутверждающим гимном радости и свету, но в последних тактах образ страдающего человека появляется вновь. Но если в двух первых песнях господствовала народно-песенная стихия, то в третьем номере – «Кинжал, как пламя жгущий» – она уступает место началу декламационному, речитативному. Тем самым подчеркивается драматизм этой песни, которая становится наиболее напряженной страницей цикла, ее предельная эмоциональная насыщенность, выраженная в разорванных паузами, «взлетающих» оборотах вокальной мелодии, подчеркивается бурной фактурой инструментального сопровождения. Последняя песня – «Голубые глазки, лучистый взгляд» – начинается с небольшого мотива и ритма, напоминающего траурный марш, что воспринимается как выражение сосредоточения на собственном страдании. Но по мере развития этот мотив расширяется, перерастая в выразительную мелодию широкого дыхания, а черты траурного марша уходят, уступая место «покачиванию» в духе колыбельной (человек преодолевает свое горе).

Йоханна Рихтер, которой мир обязан рождением «Песен странствующего подмастерья», так и не узнала о посвященном ей произведении – впрочем, Густав Малер к тому и не стремился, полагая, что эти песни не могут ей сказать ничего, «кроме того, о чем ей уже известно».

Первое исполнение цикла состоялось в Берлине в 1896 году, в рамках авторского концерта Густава Малера – вместе с Первой симфонией, в которой был использован мелодический материал «Песен странствующего подмастерья», и первой частью Второй симфонии. Солировал Антон Систерманс, а автор текста не был указан в программе. Малер пошел на это сознательно: он не желал, чтобы наивный тон его стихов стал мишенью для пародий.

В дальнейшем «Песни странствующего подмастерья» стали одним из наиболее исполняемых произведений Густава Малера. Например, немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер симфоний Малера не исполнял никогда, зато осуществил три записи этого вокального цикла, а немецкий певец Дитрих Фишер-Дискау записывал его тринадцать раз.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 143