(1860-1911)

 

Густав МалерГустав Малер… композитор или дирижер? Различные эпохи давали разные ответы на этот вопрос. При жизни он прославился прежде всего как дирижер, и только десятилетия спустя после смерти его оценили в полной мере как одного из лучших композиторов-симфонистов ХХ столетия.

В годы учения в Венской консерватории Г. Малеру пророчили блестящую пианистическую карьеру, а его композиторские опыты не находили отклика у наставников. Дирижированию Г. Малер специально не обучался никогда, но с 1881 года, он работает как дирижер то в одном городе, то в другом, время от времени оставаясь без работы.

В своей деятельности он ориентировался на кредо Р. Вагнера: «Дирижирование – это искусство, а не ремесло». В провинциальных оркестрах его устремления поддержки не находили, и Г. Малер, по его словам, чувствовал себя как благородный конь, которого запрягли в одну повозку с волом. Лишь в Праге и Лейпциге он мог назвать свою деятельность поистине творческой. В Будапеште, где Г. Малер после Лейпцига был директором оперного театра, состоялась премьера его Первой симфонии, приведшей публику в недоумение. Но если Г. Малер-композитор не был оценен по достоинству, то слава Г. Малера-дирижера росла год от года.

Не находя признания, Г. Малер продолжает писать: он создает вокальный цикл «Волшебный рог мальчика», Вторую, Третью и Четвертую симфонии, связанные с ним. Песни и симфонии всегда были основными жанрами его творчества.

В течение 10 лет – начиная с 1897 года – Г. Малер является главным дирижером Венского придворного оперного театра. Как дирижер и одновременно режиссер он получает возможность полностью раскрыть свой дар. Здесь он создает Четвертую симфонию и вокальный цикл «Песни об умерших детях». Его мрачный настрой распространяется и на последующие симфонии – в особенности Шестую («Трагическую»).

Властный и жесткий руководитель, отдающий предпочтение не вокальным данным, а драматическому таланту певцов, непримиримый противник клаки, Г. Малер не мог не нажить врагов в Вене. В последние годы жизни он работает в Нью-Йорке. Здесь он создает «симфонию тысячи участников» – Восьмую для 3 хоров, увеличенного оркестра и солистов, симфонию-кантату «Песнь о Земле», Девятую и неоконченную Десятую симфонии. Г. Малер умер в 1911 году.

Творчество Г. Малера стало своеобразным завершением эпохи романтизма и одновременно провозвестием музыки ХХ века.

 

Музыкальные сезоны