Густав Малер

maler2Густав Малер (1860-1911) родился 7 июля в деревне Калиште (Чехия) в еврейской рабочей семье. Несмотря на то, что в родне никто не увлекался музыкой, у Густава с раннего возраста проявились музыкальные способности и в 10 лет он уже выступил на публике и написал первые свои работы.

Но прежде чем стать знаменитым дирижером и композитором пришлось долго и упорно работать и завоевывать признание.

Сначала ему пророчили карьеру пианиста, но Г.Малер видел себя композитором. Однако музыкальный мир его помнит и любит, прежде всего, как прекрасного дирижера, кстати, «самоучки» ведь искусству управления оркестром его никто не учил.

Весь путь его – это доказательство неистового трудолюбия и упорства, преодоления, служения музыке. Ведь лишь только одна его принадлежность к еврейской нации вставляла множество «палок в колесы». Но Г.Малер все преодолел и сначала  покорил Будапешт, где он всего за 1 год восстановил оперный театр и сделал его знаменитым, потом Гамбург и наконец, сама Вена склонилась у его ног. К слову сказать, за 10 лет его активной деятельности в Венском оперном театре в качестве дирижера – это время вошло в историю как одно из лучших в истории театра, так называемый «золотой век».

Как композитор, Густав Малер, проделал еще более тернистый путь, при жизни он так и не был понят до конца. Его любимые жанры – песни и симфонии. Его наследие — 5 песен и 10 симфоний, которые полвека спустя стали с новым интересом исполняться и изучаться во всем мире. Среди работ мастера, особенно выделяется —  8 симфония, которую называют  «симфонией тысячи участников».

Последние годы великого дирижера и композитора прошли в Нью-Йорке в прославленном оперном театре, но сил оставалось немного, и к тому же его высоких требований к спектаклям мало кто разделял.

Густав Малер ушел из жизни 18 мая 1911 года в Вене.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 36