Леонидас Кавакос

(р. 1967)

Леонидас КавакосГреческий скрипач Леонидас Кавакос родился в Афинах. Музыка окружала его с детства – дед и отец были фольклорными скрипачами, знали множество народных мелодий, а мать преподавала фортепианную игру в консерватории. В трехлетнем возрасте любимой игрой Леонидаса было дирижирование – мальчик ставил на проигрыватель пластинки с симфонической музыкой и дирижировал.

В детстве отец подарил Леонидасу на Рождество скрипку и начал учить его играть на ней. Мальчик полюбил музыкальный инструмент больше, чем игрушки – даже брал скрипку в постель, укладываясь спать – но со временем, когда начались более систематические занятия, все стало сложнее. Отец учил Леонидаса в соответствии с фольклорной традицией – без всякой нотной грамоты, заставляя запоминать мелодии на слух, навязывая при этом свою волю. От таких занятий Леонидас уставал, бунтовал против отца, и в девятилетнем возрасте его отвели к преподавателю Национальной консерватории Греции Стелиосу Кафантарису.

Под руководством Кафантариса Леонидас делал большие успехи. Он выступал с концертами, в восемнадцатилетнем возрасте одержал победу на Международном конкурсе им. Я.Сибелиуса. Музыкант был счастлив, что эта победа принесла славу не только ему самому, но и его наставнику – многие скрипачи захотели обучаться у Кафантариса. По прошествии трех лет скрипач столь же успешно выступил на Международном конкурсе им. Н.Паганини в Италии, а затем – на американском Наумбурговском конкурсе. Запись Скрипичного концерта Яна Сибелиуса в оригинальной версии, осуществленная вскоре после этих побед, была отмечена премией Gramophone. Музыканту было предоставлено право играть на скрипке Никколо Паганини – это высочайшая честь для скрипача.

Концерт Сибелиуса остается для Кавакоса одним из любимейших произведений. Столь же близки музыканту сонаты Людвига ван Бетховена – по словам скрипача, он «вырос» на них, исполняя то одну их них, то другую в течение пятнадцати лет. В репертуаре музыканта – произведения Иоганнеса Брамса, Габриеля Форе, Сезара Франка, Клода Дебюсси, Никколо Паганини, Эжена Изаи, Петра Ильича Чайковского, Камиля Сен-Санса, Альбана Берга и иных композиторов. Исполнитель всегда поражал публику своей виртуозностью, мастерством, хотя не всегда имел возможность работать в идеальных условиях – например, концерт Анри Дютийе он выучил… во время службы в армии, ведь в его родной стране от призыва не освобождает даже успешная музыкальная карьера.

Среди исполнительских коллективов, с которыми доводилось сотрудничать Леониадасу Кавакосу – Берлинский филармонический оркестр, Концертгебау, Лондонский симфонический, Венский филармонический, оркестр Радио Франции, Королевский филармонический оркестр Стокгольма, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф.Светланова. Он выступал на многих фестивалях, но единственный, в котором участвует постоянно – это «Звезды белых ночей». Кавакос очень любит посещать Санкт-Петербург – по словам музыканта, в этом городе «веет духом искусства».

Один из оркестров, с которыми Кавакос сотрудничает в течение многих лет – Camerata Academica Salzburg. Однажды в этом исполнительском коллективе ему предложили встать за дирижерский пульт. Музыкант не сразу согласился на это, но все-таки рискнул – и опыт оказался удачным. В дальнейшем он дирижировал не раз, а с 2007 г. возглавлял оркестр на протяжении трех лет. Он рад был расширить свои репертуарные возможности – ведь перед музыкантом, имеющим в своем распоряжении оркестр, открываются более широкие горизонты, чем перед солистом. В качестве дирижера примером для себя Кавакос считает Валерия Гергиева, с которым музыканта связывает творческая дружба. В Гергиеве его восхищает не только способность многое успевать, но и естественность, спонтанность исполнения, которая в большей степени, чем безупречность способствует истинным исполнительским «взлетам».

Леонидас Кавакос играет на скрипке работы Страдивари, которую самостоятельно – без помощи каких-либо фондов – приобрел в Нью-Йорке. Музыкант интересуется вопросами изготовления музыкальных инструментов, считая, что это искусство хранит множество неразгаданных тайн. Он уделяет внимание не только старинным скрипкам – в его коллекции немало инструментов, созданных Давидом Багом, Флорианом Леонардом, Ээро Хаахти и другими современными мастерами. Кроме того, скрипач собрал уникальную коллекцию смычков.

В 2017 г. Леонидасу Кавакосу была присуждена престижная музыкальная премия Леони Соннинг. До него обладателями этой премии в разные годы становились Дмитрий Шостакович, Игорь Стравинский, Пьер Булез, Бенджамин Бриттен, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, а среди скрипачей – Иегуди Менухин и Гидон Кремер.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 15