О небесном и земном: Концерт хора Новоспасского монастыря в московском Доме ученых

Хор Новоспасского монастыря

Праздничный мужской хор Новоспасского монастыря уже давно и хорошо известен за пределами обители, где он поет на воскресных и праздничных службах. Своих признательных слушателей коллектив находит как среди религиозных, так и светских людей. Яркое тому подтверждение – выступление в концертном зале Дома ученых 8 февраля 2017 года. Полный зал (а это около шестисот мест) и бурные продолжительные аплодисменты, сопровождающие каждый музыкальный номер. Программа выступления музыкального коллектива под руководством регента Станислава Попова, кстати, довольно объемная – два часа чистого концертного времени, а это много не только для слушателей, но и для самих артистов.

В коллективе поют только мужчины – семнадцать исполнителей: тенора, баритоны и басы. Для нынешнего руководителя, который начинал свой путь в коллективе как певчий, звучание мужского хора стало важным открытием еще в самом начале музыкальной карьеры. «Меня завораживало звучание мужского хора, я не видел себя в смешанном коллективе. Великолепные произведения, которые стали исполняться с начала 1990-х годов, в основном я слушал в исполнении мужских хоров. Меня прельщала эта музыка», – признается в одном интервью Станислав Попов.

По устоявшейся для коллектива традиции концерт поделен на две части. В первой – духовная православная музыка классиков жанра: Артемия Веделя, Павла Чеснокова, Михаила Ипполитова-Иванова, Виктора Калинникова, а также духовных лиц, таких как священника Василия Зиновьева. Во второй – светская: народные и военные песни, популярные в XIX–XX вв., и даже песни из кинофильмов, например, из знаменитой «Женитьбы Бальзаминова». Музыкальная программа составлена так не случайно. Руководитель хора учитывает разный уровень интересов и предпочтений аудитории, поэтому уравновешивает патетику возвышенно-религиозного более живым и приземленным как неотъемлемой частью национальной культуры. Однако при этом Станислав Попов обращает внимание на то, что в исполнении духовной музыки он видит особую задачу – своеобразное музыкальное миссионерство. Концертная программа с постоянным набором произведений корректируется в соответствии с христианским и народным календарями. Так, на этот раз в программу включили произведения, посвященные прошедшему празднику Рождества и наступающему Великому посту, а также народные песни-щедровки, которые исполнялись на Руси в канун Нового года по старому стилю.

Все произведения хор поет a capella, так что перед певцами стоит довольно сложная задача – выводить чистый звук. «Страховки» в виде музыкального аккомпанемента у исполнителей нет, поэтому работа на сцене идет очень слаженно. Каждый хорист понимает, что голос должен звучать безукоризненно. И, надо сказать, неоправданных ожиданий на концерте не было. У Новоспасского хора отличный фундамент в лице густых тягучих баритонов и басов, один из которых (Константин Бойко) прекрасно солирует в произведениях Павла Чеснокова, Алексея Косолапова и Владимира Волкова. Тенора, возможно, в силу церковно-певческой традиции поют на слабой опоре, и верхние ноты у них звучат не всегда устойчиво. Зато им удается передать эмоциональный оттенок, подобный молитвенному возгласу, какой может понять человек, обращающийся к Богу. В насыщении особым настроением, нюансировкой в интонациях ни одному из певцов отказать нельзя. Особенно это прослеживается в исполнении духовной музыки, где важно настроение, посыл.

Можно сказать, что большей филигранности хору удается достичь именно в духовных песнопениях. Чувствуется трепетное отношение к материалу, понимание его специфики и фактуры. Как говорит Станислав Попов, в отделение с духовной музыкой коллектив старается ставить те сочинения, в которых музыкальный текст находится на столь же высоком уровне, что и литературно-богослужебный. Поэтому хору получается передать всю патетику этой возвышенной музыки.

Не обошло вниманием религиозную тему и отделение со светской музыкой. И с таким же глубоким эмоциональным посылом, как и в первом отделении, коллектив исполнил композиции Чайковского «Покаянная молитва о Руси» и Владимира Волкова «Монастырь». Но, конечно же, больше здесь звучало уже совсем другой музыки, с иным настроением. Очень контрастные вокальные картины рисовал хор, исполняя русские народные песни («Эй, ухнем», «В темном лесе», «Вдоль по Питерской») и известнейшие, любимые песни прошлого («Памяти “Варяга”» Алексея Турищева, «Амурские волны» Макса Кюсса, «Вдоль по улице метелица метет» Александра Варламова, «Прощание славянки» Василия Агапкина, «Калинку» Ивана Ларионова). Прозвучала на концерте даже грузинская народная песня «Цхеноснури».

Хор Новоспасского монастыря предлагает слушателю своеобразную эстетику русского тембрового звучания. Передать яркие, громкие, бодрые эмоции – задача, вроде бы, и простая, но придать исполняемым произведениям уникальный колорит, особую интонацию и посыл сможет не каждый коллектив. Аплодисменты публики вызывали не только мощный звук, четкий ритм, знакомые мелодии, а в первую очередь – нюансы разных музыкальных стилей: народной музыки (и русской, и грузинской), музыки советской эпохи, музыки церковной. Везде есть свои акценты, свои каноны звучания, и коллективу удалось передать разнообразие стилистики в полной мере. Если в первом, духовном отделении кому-то звучание иногда могло показаться монохромным, незнакомый материал для неподготовленного слушателя так и оставался, быть может, непонятным музейным экспонатом, то во втором – хору удалось оживить целую палитру образов. Публика в этот вечер была благодарная, ибо она умеет быть благодарной тому, кто насыщает ее эмоционально и заставляет сопереживать услышанному.

 

Фёдор Вяземский

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 132