КантатаВеличественная «музыкальная фреска» Сергея Сергеевича Прокофьева «Александр Невский»… Проникновенная «Поэма памяти Сергея Есенина» Георгия Васильевича Свиридова… Исполненное глубокого философского смысла сочинение Сергея Ивановича Танеева «Иоанн Дамаскин»… Что объединяет эти произведения? Все они относятся к жанру кантаты.

Слово «кантата» происходит от итальянского cantare, что означает «петь». Так именовали в начале XVII столетия вокальные произведение (в противоположность сонатам, которые мыслилась как инструментальные сочинения). Кантата того времени предполагала сольное исполнение, как и ария, но, в отличие от последней, не обладала закругленной формой, а разворачивалась по принципу сквозного развития от каждой предыдущей строфы к последующей, при этом бас оставался неизменным, играя в произведении роль объединяющего начала. Первым композитором, употребившим по отношению к своему сочинению термин «кантата», был итальянец Алессандро Гранди, а следующий важный шаг сделал его соотечественник Бенедетто Феррари: в его кантатах наряду с напевными эпизодами появляются эпизоды речитативного склада.

Так было определено то направление, в котором жанр кантаты развивался в творчестве Франческо Кавалли, Алессандро Страделлы и других итальянских композиторов. В их произведениях речитативы чередуются уже не с ариозными эпизодами, а с полноценными, завершенными ариями в форме da capo, какие присутствовали в то время в опере (чаще всего речь шла о двух ариях, между которыми располагался речитатив – таковы, например, кантаты Алессандро Скарлатти). Таким образом, кантата изначально попала под влияние оперы, как и другой жанр, зародившийся в ту же эпоху как противопоставление опере – оратория, но уже при рождении обоих жанров можно было усмотреть определенные различия между ними и в форме и в содержании. Как мы уже говорили, кантата зародилась из сольного исполнения, а в оратории с самого начала присутствовал хор. Кроме того, первые оратории создавались на основе библейских сюжетов, в то время как первые кантаты были исключительно светскими. В дальнейшем оба жанра расширят свою «сферу влияния» в содержательном плане: появятся и светские оратории, и духовные кантаты, но всегда кантата будет отличаться от оратории меньшей монументальностью, большей камерностью. Важно и то, что оратория «унаследовала» от своей изначальной соперницы – оперы – последовательное развитие драматически разработанного сюжета, в кантате это тоже может быть, но не обязательно, и чаще всего кантатам такая особенность не бывает присуща. Впрочем, грань между кантатой и ораторией в настоящее время остается весьма условной – настолько, что могут даже возникать сомнения, к какому жанру отнести определенное сочинение.

Но вернемся к истории кантаты. Как мы уже говорили, вскоре после рождения кантаты светской возникает кантата духовная, и произошло это в Германии. Немалую роль сыграл в этом Эрдман Ноймайстер – немецкий пастор и автор стихов духовного содержания. Составленные им тексты духовных кантат содержали не только арии в форме da capo и речитативы, но и фрагменты из Библии, а также хоральные строфы. К текстам Ноймайстера не раз обращались такие знаменитые композиторы эпохи, как Георг Филипп Телеман и Иоганн Себастьян Бах – с творчеством последнего связан расцвет жанра кантаты. Число кантат, созданных Бахом, исчисляется сотнями – к сожалению, часть их утрачена, но даже сохранившаяся часть наследия поражает масштабом (более двух сотен кантат). В основном речь идет о кантатах духовных, игравших роль своеобразных «иллюстраций» к проповедям, но уделил композитор внимание и светской кантате: остроумная «Кофейная кантата», жизнерадостная «Крестьянская» и по сей день очаровывают публику. Состав исполнителей в кантатах Баха разнообразен: в одних произведениях участвует только хор, в других – только солисты, но во многих сочинениях хоровое и сольное пение сочетается.

Во второй половине XVIII столетия светская кантата в Германии выступает на первый план, потеснив духовную, причем преобладают сольные кантаты. Во Франции же, напротив, процветает кантата хоровая, в чем немалую роль сыграли идеи Французской революции.

В XIX веке кантата отходит на второй план, ни у одного композитора той эпохи она не занимает центрального положения в творчестве, хотя на этой почве по-прежнему создается немало произведений: «Первая Вальпургиева ночь» Феликса Мендельсона-Бартольди, «Песнь судьбы» и «Ринальдо» Иоганнеса Брамса, «Москва» Петра Ильича Чайковского, «Песнь о вещем Олеге» Николая Андреевича Римского-Корсакова…

Всплеском интереса к жанру кантаты отмечен ХХ век. В этом жанре творили Пауль Хиндемит, Антон Веберн, Дариус Мийо, Сергей Сергеевич Прокофьев, Юрий Александрович Шапорин и многие другие композиторы.

Все права защищены. Копирование запрещено