(1867-1943)

 

Иван ЕршовРусского певца Ивана Ершова современники называли «Шаляпиным среди теноров», его исполнение отличалось благородной простотой и убедительностью, реалистичностью. Среди исполнителей героико-драматических ролей он занимал такое же место, как Л. Собинов – среди лирических теноров.

Иван Ершов родился в 1867 году. Будучи «лишним ртом» в бедной семье, юноша учился управлять паровозом, но на любительском концерте его заметил А. Рубинштейн – и талантливый молодой человек начинает учиться вокалу.

Окончив Санкт-Петербургскую консерваторию в 1893 году, И. Ершов дебютирует в роли Фауста – без особого успеха, после чего четыре месяца учится в Италии у Росси. С успехом выступив в партии Хозе в театре Реджио, певец получает приглашение от Всеволжского (трудно сказать, действительно ли четыре месяца учебы в Италии так кардинально изменили уровень его вокальной техники – или сыграл роль сам факт успеха за границей). Вернувшись на родину, он поет в Харькове, а в 1895 году вновь исполняет роль Фауста в Мариинском театре. Роль Мефистофеля в том спектакле исполнил другой начинающий певец – Ф. Шаляпин.

В дальнейшем И. Ершов поет разные партии, но постепенно становится ясно, что его стезя – роли героического плана: Тангейзер, Орест, Самсон, Собинин… исполнение этой последней партии стала особенным событием. В арии Собинина «Братцы, в метель», есть верхние до и ре-бемоль, взять которые способен не всякий тенор – поэтому обычно эта ария при постановке опускается, И. Ершов же ее пел. Восторг публики был так велик, что арию пришлось исполнить на бис.

Вершиной творчества певца стали партии в операх Р. Вагнера. Произведения этого композитора привлекали И. Ершова своей сценичностью, действенностью, требующей от исполнителя «выдержки артистического нерва» даже в тех моментах, где пения нет. Но добиться исполнения вагнеровских шедевров в Мариинском театре было нелегко: здесь к операм Р. Вагнера относились неодобрительно – считалось даже, что они портят голоса. С другой стороны, существовало предубеждение, что русские певцы не обладают достаточной вокальной подготовкой для исполнения вагнеровских опер – и И. Ершов блестяще это опровергал.

Всю жизнь И. Ершов пел на сцене Мариинского театра (впоследствии – Театра им. С. М. Кирова), оставаясь верным ему, какие бы выгодные контракты не предлагали. Певец ушел из жизни в 1943 году, похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

 

Музыкальные Сезоны