(1803 – 1869)

Гектор БерлиозНельзя говорить о музыке XIX века и не упомянуть имени великого новатора Гектора Берлиоза, французского композитора, дирижера и музыкального критика. Он повлиял на развитие искусства эпохи романтизма, создав программный симфонизм во Франции. Его творческие взгляды формировались под воздействием революции 1830 года. Берлиоз воспитывался в интеллектуальной среде. Он появился на свет в семье медика Луи-Жозефа Берлиоза, имевшего прогрессивные демократические и атеистические взгляды и убеждения. Гектор родился в глубинке, в городке Ла-Кот-Сент-Андре, где музыкальное развитие ребенка было практически не осуществимо, однако с ранних лет он обучался владению гитарой и флейтой. Будучи ребенком, он обожал посещать местную церковь и слушать пение на воскресных мессах. Стремление к творчеству показало себя с самого детства в попытке писать музыку.

В возрасте восемнадцати лет Берлиоз отправляется в Париж для поступления в Медицинскую школу. Он делает это, чтобы угодить отцу, который прочил сыну будущее успешного врача, но на самом деле наука не интересует юношу. Его увлекает музыка, и он бросает школу. Родители не поддерживают его решения, Гектору остается рассчитывать только на себя, и он решает самостоятельно овладеть профессией. Он снимает комнату в мансарде, перебивается с хлеба на воду, но посещает все спектакли в опере.

Спустя два года Берлиоз становится учеником знаменитого композитора Жана-Франсуа Лесюэра, творившего в эпоху Великой французской революции. У него Берлиоз позаимствовал тягу к произведениям крупной формы, требующим исполнения перед широкой публикой. В 1825 году Берлиоз сам организует концерт, на котором было исполнено его первое крупное произведение – Большая месса. В его дальнейшем творчестве легко прослеживается революционная направленность. Первым подобным произведением стала кантата «Греческая революция». В следующем году Берлиоз поступает в Парижскую консерваторию, где посещает класс композиции под руководством Лесюэра и класс контрапункта Антонина Рейха. Молодой композитор вращается в музыкальных и литературных кругах, где знакомится с Оноре де Бальзаком, Виктором Гюго, Теофилем Готье, Жорж Санд, Александром Дюма, Фредериком Шопеном, Ференцем Листом, Никколо Паганини. Лист становится его верным другом – их объединяют общие взгляды и интересы.

В 1830 году Берлиоз создает шедевр «Фантастическая симфония. Эпизод из жизни артиста». С этим произведением наступает новая эра в творчестве мастера: эпоха программного симфонического романтизма. Его творения этого периода опираются на факты его биографии – несчастной любви композитора к актрисе Генриетте Смитсон. Его музыка полна ощущения одиночества и несбывшихся надежд.

В этом же году Берлиоз становится стипендиатом Римской премии за кантату «Последняя ночь Сарданапала». Его политические взгляды крепнут, и музыкант выходит на баррикады во время очередного восстания в Париже. Он делает переложение «Марсельезы» для хора и поет ее с народом в бунтующей столице.

Будучи обладателем Римской премии, Берлиоз остается на два года в Италии. По возвращении он полон вдохновения и активно выступает как дирижер, критик и композитор, однако его музыка остается не принятой французскими официальными кругами. Единственным источником дохода для него остается написание критических статей. Спустя годы, вышли его сборники «Музыка и музыканты», «Музыкальные гротески», «Вечера в оркестре». Его главным литературным творением стала его автобиография, дающая читателю представление не только о жизни и творчестве самого Берлиоза, но и обстановке в Париже того времени. Берлиоз так же создал фундаментальный труд по музыкознанию «Трактат об инструментовке и оркестровке».

В 1834 году Берлиоз снова начинает писать музыку, и рождается симфония «Гарольд в Италии». Революционная настроенность музыканта все еще сильна, и он сочиняет одно из своих самых главных произведений – Реквием, памяти погибшим в Июльской революции. Он становится новой ступенью своего жанра. Написанный для 200 хористов и расширенного оркестра, Реквием Берлиоза напоминает григорианский хорал и окутывает слушателя пронзительным романтизмом и лиричностью одновременно. Третьей симфонии «Ромео и Джульетта», объединяющей оперу и ораторию, суждено было увидеть свет в 1839 году.

«Траурно-триумфальная симфония», написанная годом позже, предназначена для исполнения под открытым небом и посвящена перенесению праха героев восстания 1830 года.

В 1846 году появляется легенда «Осуждение Фауста», созданная за счет соединения симфонизма и театральной музыки.

В наши дни Гектор Берлиоз по праву считается одним из величайших композиторов, но при жизни он так и не добился признания в родной Франции. Он умер в одиночестве в 1869 году. Он с теплотой вспоминал посещение России, где был признан публикой и критиками.