Галина Вишневская

(1926-2012)

 

Галина ВишневскаяГалина Вишневская – певица, запомнившаяся соотечественникам не только своим талантом, но и непростой судьбой. Нелегкими выдались уже детство и юность Галины Ивановой – так она именовалась при своем рождении в 1926 году: утрата отца (он был репрессирован), Ленинградская блокада, служба в ПВО в 16 лет…

С 1943 году Галина учится сольному пению в Музыкальной школе для взрослых им Н. А. Римского-Корсакова. Год спустя – благодаря от природы поставленному голосу – ее приняли в хор Ленинградского театра оперетты, позднее она стала исполнять там сольные партии. В те же годы она впервые вышла замуж – брак оказался недолгим, но певица сохранила взятую в нем фамилию Вишневская, под которой и прославилась впоследствии.

В начале 1950-х годов, покинув театр оперетты, Г. Вишневская берет уроки классического вокала и одновременно выступает как эстрадная певица, а в 1952 году – несмотря на отсутствие консерваторского образования – ее принимают в стажерскую группу Большого театра и вскоре вошла в число ведущих солистов. На сцене этого театра Г. Вишневская исполнила более 30 партий: Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме», Аида, Купава в «Снегурочке», Донна Анна к «Каменном госте», Тоска… Выступала она и за рубежом – пела Аиду в Лондоне и Нью-Йорке.

Но классическим репертуаром дело не ограничивалось – Г. Вишневская исполняла произведения современных композиторов. Именно она впервые исполнила в России монооперу Ф. Пуленка «Человеческий голос», участвовала в первом исполнении С. Прокофьева «Игрок», несколько произведений посвятил ей Д. Шостакович, а исполнение ею «Бразильской бахианы» Э. Вила-Лобоса вдохновило А. Ахматову на создание стихотворение «Слушая пение». Певица исполнила заглавную роль в экранизации оперы Д. Шостаковича «Катерина Измайлова».

Тяжелые времена для Г. Вишневской и ее мужа М. Ростроповича наступают в 1969 году, когда они предложили опальному писателю А. Солженицину пожить у них на даче: на творческую деятельность певицы вводятся ограничения, о ней перестает упоминать пресса… В 1974 году супруги покидают СССР, а в 1978 году они были лишены советского гражданства. Они живут в США, затем во Франции, Г. Вишневская выступает в лучших театрах мира, а также ставит оперные спектакли.

Вернувшись на родину в 1990 году, Г. Вишневская становится почетным профессором Московской консерватории. Оперную сцену она оставила три года спустя, после чего выступала как драматическая актриса и снималась в фильмах. В 2002 году певица основала Центр оперного пения Галины Вишневской.

Певица умерла в 2012 году, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 611