Филиппо Тальони

(1777-1871)

 

 

Филиппо ТальониЭтот человек поставил множество балетов – но о нем вспоминают чаще всего как об авторе одного из них… впрочем, даже если бы Ф. Тальони не создал бы ничего, кроме «Сильфиды» – этого было бы достаточно, чтобы его имя было вписано в историю балета.

Родился Филиппо Тальони в 1777 году в Милане, в артистической семье: отец – импресарио и балетмейстер, мать – танцовщица. Дебют Филиппо в качестве танцовщика состоялся в Пизе, когда ему было 17 лет. Он танцует в Неаполе, Флоренции, Венеции, Париже, а в 1802 году становится балетмейстером и первым танцовщиком Королевского балета в Стокгольме. Год спустя здесь же – в Швеции – он женился. Супруга Ф. Тальони София Эдвига Карстен тоже была человеком искусства – художницей и танцовщицей, а их дочери Марии, родившейся в 1804 году, суждено было прославить фамилию не в меньше степени, чем отцу.

С 1805 года Ф. Тальони работает в Вене. Здесь – в Придворном театре – он ставит балеты «Аталанта и Иппомен», «Оживленная картина», «Церлино и Горано», а также собственные версии балетов, созданных другими постановщиками: «Дансомания», «Свадьба Гамаша», «Восточный дивертисмент», «Игры Париса».

Покинув Вену в 1805 году, Ф. Тальони становится первым танцовщиком, потом режиссером и наконец – балетмейстером при королевском дворе Вестфалии. Жером Бонапарт, посаженный старшим братом на трон Вестфалии, стремится подражать роскоши императорского двора, и ему нравятся постановки маскарадов, пышные дивертисменты в восточном духе: «Вечер в Дели», «Индийский праздник», «Калиф Багдадский».

Политические события 1813 года заставляют Ф. Тальони покинуть Вестфалию. В последующие годы он работает в различных труппах в Милане, Флоренции, Мюнхене, Стокгольме, Берлине. Его семья в это время жила в Париже – воссоединиться с нею он смог в 1821 году, став балетмейстером в Вене.

С этого времени он начинает обучать свою дочь Марию искусству танца. Это было нелегко – физические данные к балету отнюдь не располагали: покатые плечи, слишком длинные ноги, а сутулость с трудом преодолевалась даже балетными занятиями. Чтобы помочь дочери достичь успеха, отцу приходилось постоянно придумывать нечто такое, что могло бы подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки, это становилось неплохой «тренировкой» и для него самого как для балетмейстера. Чтобы скрыть ее «небалетные» ноги, он придумал пышное полувоздушное платье, которое прикрывало колени. Впоследствии такое платье постепенно укорачивали – так родилась балетная «пачка». Усилия Ф. Тальони увенчались успехом: в 18-летнем возрасте Мария дебютировала в Вене, а во время гастролей в Англии в 1827 году имела огромный успех в балете Дидло «Зефир и Флора».

В 1828 году семья Тальони перебралась в Париж, отец и дочь устраиваются в Парижскую оперу. В это время завоевывает позиции романтизм – в том числе и в музыкальном театре, на сцене появляются фантастические персонажи. Не была исключением и опера Дж. Мейербера «Роберт-Дьявол», премьера которой состоялась в 1831 году. В этом спектакле Ф. Тальони поставил балетную сцену, где героя окружают призраки грешных монахинь, а роль их предводительницы-аббатисы исполнила Мария Тальони. Призраки предстали на сцене «бесплотными» белыми тенями – и воспоминания об этой сцене впоследствии во многом подсказали Ж. Ж. Перро идею балета «Жизель».

После успеха «Роберта-Дьявола» Ф. Тальони задумывается уже не о сцене в опере, а о балетном спектакле на романтический сюжет. Таким балетом становится «Сильфида», поставленная им в 1832 году. Здесь впервые появляется танец на пуантах. Именно с «Сильфиды», где главную роль исполнила Мария Тальони, отсчитывается история романтического балета.

В дальнейшем хореограф создает новые балеты: «Дева Дуная», «Восстание в серале», «Натали, или Швейцарская молочница», «Бразилия». Ряд балетов он поставил в Санкт-Петербурге, куда отправился в 1837 году вместе с дочерью: «Гитана, испанская цыганка», «Креолка», «Тень», «Морской разбойник», «Воспитанница Амура», «Озеро волшебниц». Характерной чертой его постановок стало усиление роли кордебалета, ставшего поистине новым действующим лицом со своими выразительными средствами. В кордебалетном танце он нередко использовал принцип фуги – варьированное повторение цикла движений разными группами танцовщиков.

С 1853 года Ф. Тальони работал балетмейстером в Варшаве. Его дочь, чья карьера всегда была для него на первом месте, оставила сцену в 1847 году, а сам балетмейстер завершил творческую деятельность в 1853 году и поселился в Италии на озере Комо, где и скончался в 1871 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 14