Международный музыкальный фестиваль «Орган +» открывается в Калининградской области

Международный музыкальный фестиваль «Орган+», посвященный 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, начинается в четверг в курортном городе Светлогорске на берегу Балтийского моря под Калининградом. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минкультуры.

Фестиваль пройдет сразу в нескольких городах области. В Светлогорске он откроется концертом в театре эстрады «Янтарь Холл». Здесь выступят ансамбль «Терем-Квартет», Российский роговой оркестр Сергея Поляничко, Калининградский оркестр народных инструментов и солисты областного музыкального театра, которые исполнят произведения известного советского и российского композитора, сказали в пресс-службе.

30 сентября, в день Святой Веры, Надежды, Любви и Софии, в городе Багратионовске в рамках фестиваля пройдет благотворительный концерт «Коль славен наш Господь». На ступенях храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии выступят Российский роговой оркестр и лауреат международных конкурсов, вокалистка Термине Зарян.

В Международный день музыки, 1 октября, в Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта в Калининграде состоится органный хит-парад «Ночь в соборе», в рамках которого подряд состоятся семь концертов. Они начнутся в 15:00 по местному времени и завершатся уже в 01:00 2 октября, на концертах прозвучат произведения Таривердиева, Баха и Вивальди. 5 октября с площади Победы Калининграда по городу пройдет традиционный музыкальный трамвай. Он доставит музыкантов и публику в городское трамвайное депо №1, где пройдет концерт «На Тихорецкую состав отправится» с участием вокального трио «Меридиан».

Фестиваль «Орган +» был организован в рамках международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который проводится в Калининграде, начиная с 1999 года. Отличительная черта фестиваля — сочетание органа с другими инструментами и голосами.

Микаэл Таривердиев — один из самых известных композиторов на пространстве бывшего Советского Союза. Таривердиев — автор музыки более чем к 130 фильмам, создатель нескольких опер и балетов, большого числа вокальных циклов, инструментальных концертов. Особое место в его творческом наследии занимает органная музыка.

ТАСС

Просмотров: 11