Фестиваль «Балет в саду Эрмитаж»

Фестиваль Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва

 

«Балет в саду Эрмитажа» – фестиваль Летом 2015 года в Москве прошел фестиваль «Балет в саду Эрмитаж». На сцене театра Новая опера, ставшего площадкой проведения фестиваля, представлял свои спектакли Государственный академический театр классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва.

Билеты на спектакли можно было приобрести с большим трудом – таким высоким был зрительский интерес. И это неудивительно: обычно последний летний месяц становится «мёртвым сезоном» в театральной, в том числе и балетной жизни – столичные театры в это время обычно закрыты, а на гастроли никто не приезжает. По этой причине поклонники балета были особенно рады встретиться с любимым искусством.

Театру Н. Касаткиной и В. Василёва не так-то просто отстоять свое место в театральной жизни Москвы – ведь конкурировать с известными балетными площадками Москвы за зрительское внимание нелегко. Тем не менее, он не страдает от отсутствия публики благодаря своему творческому облику. Главный девиз театра — «Все жанры, кроме скучного». Репертуар отливается разнообразием: балеты П. И. Чайковского и И. С. Стравинского, А. Адана и А. И. Хачатуряна, С. С. Прокофьева и Л. Делиба. Эти произведения нельзя назвать чем-то экстраординарным – их ставят многие театры, но Владимир Василёв и Наталья Касаткина в каждый балет вносят нечто новое, авторское, и это придает спектаклям театра особый облик.

¦Ъ¦-¦-¦¦¦¬¦- ¦Ъ¦-¦¬¦¦¦¬¦¬TПВ течение фестиваля, который продолжался два месяца, зрители получили возможность насладиться большей частью репертуара театра. Остается только пожалеть, что на фестивале не было таких интересных спектаклей, как «Спящая красавица» П. И. Чайковского и «Золушка» С. С. Прокофьева, зато было немало иных произведений: «Весна священная» и «Жар-птица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон-Кихот». Балету Л. Делиба «Коппелия» особое очарование придавали яркие декорации, созданные художником Елизаветой Дворкиной. Был представлен и балет «Дама с камелиями» на музыку оперы Дж. Верди «Травиата», а также «Ромео и Джульетта» на музыку С. Прокофьева.

Особый восторг вызвал у публики балет А. И. Хачатуряна «Спартак». Здесь творческая фантазия хореографов предстала во всей своей красе. Оригинальным и впечатляющим было все: танцевальные движения, костюмы и даже декорации.

Что касается артистов, то каких-либо новых открытий фестиваль не принес. Во всех спектаклях в главных партиях выступали исполнители, которые известны публике уже давно. Одна из таких балерин – Екатерина Березина, выступившая в роли Джульетты, Аврелии в балете «Спартак», Сванильды в «Коппелии» и Китри в «Дон Кихоте». Во всех спектаклях исполнительница блестяще справлялась с техническими сложностями, демонстрировала необычайную лёгкость, прямо-таки «порхая» по сцене, но не всегда ее исполнение было эмоциональным. В партиях Джульетты и Аврелии это удалось в меньшей степени, в ролях Сванильды и Китри – в большей. Несколько разочаровал Алексей Орлов, выступавший в качестве партнера Екатерины Березиной в нескольких спектаклях.

spНе особенно удачной оказалась и роль Жизели в исполнении Марины Ржанниковой. Балерина не была убедительна ни в образе влюбленной крестьянской девушки в первом акте, ни как неземное существо во втором.

Николай Чевычелов с особым совершенством исполнил партию Гамаша в балете «Дон-Кихот» и Меркуцио в «Ромео и Джульетте», весьма удачной была и роль Армана Дюваля в «Даме с камелиями». Алексей Конкин был поистине непревзойденным исполнителем партии Коппелиуса.

Спектакли, представленные на фестивале, одинаково впечатлили и опытных поклонников балета, и тех, кто только начинает знакомство с этим прекрасным миром.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 5