Музыканты и музыковеды очень часто говорят о «диатонических мелодиях» и даже о «ясной диатонике». Что такое диатоника, и почему она кажется такой «ясной» и даже «чистой»?
Прежде всего, диатоника – это понятие, связанное с ладовой организацией музыки. Любой лад – это определенная система, которая не была установлена кем-то и когда-то искусственно, она родилась из самой музыкальной практики, из физических свойств звуков и их соотношений с одной стороны – и их человеческого восприятия с другой. Важную роль в этих соотношениях играет квинта – по времени освоения человечеством она является одним из наиболее древних интервалов. Она же лежит в основе многих ладовых систем. Так вот, лады, ступени в которых могут быть расположены по квинтам, и называются диатоническими (в переводе с греческого – «вдоль тона»).
«Шагая» по квинтам, мы сможем выстроить определенные интервалы. Например, возьмем за точку отсчета ноту фа и построим на ней квинту (фа-до). Теперь построим квинту на до – до-соль. Из фа и соль мы можем «собрать» большую секунду. Следующая квинта – соль-ре, между фа и ре – большая секста… продолжая «шагать» по квинтам, мы получим большую терцию, большую септиму и увеличенную кварту (не забудем о ее обращении – уменьшенной квинте) – это и будут диатонические интервалы.
от начала – 0.40
Какие ладовые системы считаются диатоническим? Это, например, древнегреческий тетрахорд, состоящий из двух тонов и полутона, а также семиступенные натуральные лады Средневековья, в том числе ионийский и эолийский, соответствующие по звукоряду столь привычным нам мажору и минору.
Как видим, диатоника пришла к нам из давних времен и основана на таких звуковысотных соотношениях, которые человеческий слух уже давно привык воспринимать как естественные. Отсюда и происходит спокойная «ясность» диатонических мелодий.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев