Николай Яковлевич Мясковский

(1881-1950)

Николай Яковлевич МясковскийКто бы мог подумать, что еще в ХХ веке имя Николая Яковлевича Мясковского гремело на весь мир. Он был известен как выдающийся композитор-симфонист, педагог, глава Московской композиторской школы. А его наследие и талант нашли отражение в его учениках, прославленных композиторах: Араме Хачатуряне, Виссарионе Шебалине, Дмитрии Кабалевском и многих других. Однако за какое-то мгновение его имя просто исчезло из музыкальных программ и ушло в забвение. И вот сейчас мы, люди ХХI века, и вовсе практически ничего не знаем о своем родном композиторе.

Его путь был не из легких. Он родился 20 апреля 1881 года в Новогеоргиевске Варшавской губернии в семье военного и, казалось бы, военная карьера была предопределена в его жизни. Но, несмотря на это, Николай Яковлевич смог одно время совмещать эти два кардинально разных направления, а через какое–то время и вовсе посвятить себя музыкальному музыке.

Мясковский был человеком небывалой аристократичности: бескомпромиссным, кротким, корректным, очень скромным и даже тихим. Его музыка не была такой яркой, как у Сергея Сергеевича Прокофьева, но она отличалась интимностью, сокровенностью, глубиной и созерцательностью. Такова была душа этого композитора.

Результатом жизни Мясковского стало огромное музыкальное наследие. Им написано 27 симфоний, 13 квартетов, фортепианные сонаты, концерты для скрипки и виолончели, циклы романсов. Кстати, сохранить и распространить его творчество стало возможным во многом, благодаря дирижеру Евгению Светланову. Именно он в 1992 году записал всего его симфонии и пьесы и таким образом «воскресил» автора.

Композитор Николай Яковлевич Мясковский ушел из жизни в 1950 году, в Москве. И завершился его путь созданием подлинного шедевра – 27-ой симфонией.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 27