CornoМагия. Московский камерный оркестр Musica Viva

Автор фото: Евгений Евтюхов

CornoМагия! Можете ли вы без раздумий вспомнить подобное событие в Москве, когда центральным героем вечера был легендарный медный инструмент – валторна? Новая концертная программа Московского камерного оркестра Musica Viva на сцене Большого зала консерватории объединила различный валторновый репертуар, в полной мере поразив слушателей подвижностью и техничностью, тембровой сочностью и индивидуальным колоритом «лесного рога».

Барочная, классическая валторна, альпийский рог, corno di caccia – эти и другие специфические разновидности, казалось бы, знакомого инструмента музыканты продемонстрировали в довольно выгодном репертуаре.

Второе название – «Не только классика» – в любом другом случае могло бы разрушить надежды меломанов услышать идеально подобранную музыку, выдержанную в адекватных стилевых рамках. Но постоянная публика одного из лучших коллективов страны знает: Musica Viva всегда и при любых обстоятельствах выбирает разумный подход, не допускает дурновкусия, их концерты обязательно логично и интересно выстроены.

Автор фото: Евгений Евтюхов

В начале вечера после «вступительной» синфонии И. С. Баха прозвучали две арии из оперы «Юлий Цезарь в Египте» и из оратории «L’allegro, Il Penseroso ed Il Moderato» Г. Ф. Генделя. Мария Остроухова (меццо-сопрано) прекрасно передала пластичность генделевских мелодий, удачно подчеркнув её выразительной декламацией. Партию солирующей валторны блестяще исполнил Оливье Пикон. Можно было по достоинству оценить идеальное сочетание валторны и голоса. Дуэту грамотно и точно удалось выстроить свои сольные линии, сохранив комфортный звуковой баланс общего ансамбля.

Драматическим акцентом программы стал Концерт для трех corno di caccia и скрипки с оркестром Г. Ф. Телемана (солисты Оливье Пикон, Юрий Майле, Сергей Крюковцев и Елена Корженевич). Немецкий композитор, непосредственный предшественник Глюка и Моцарта, следуя прогрессу времени, в инструментальном музыке одним из первых начал формировать «галантный» и виртуозно-концертный стили. Телеман в плане творчества достаточно близок к Генделю, двух мастеров объединяет тяготение к живописной звукоизобразительности и театральности.

В этом произведении обратили на себя внимание роскошный тембр, интонационная точность и красота звуковедения солирующей скрипки: Елена Корженевич искусно выстраивала мотивные связи, чутко использовала агогику и нюансы. Стройность и слаженность ансамбля – общая характеристика для всей исполняемой музыки в этот вечер.

Своеобразно, но в уместной и интересной трактовке прозвучал Концерт №1 В. А. Моцарта для валторны с оркестром. Музыканты познакомили публику с авторскими комментариями (крайне остроумными, но не без грубоватых, хотя точнейших шуток), ремарки Моцарта последовательно, сопровождая музыку, читал Юрий Майле.

CornoМагия

Автор фото: Евгений Евтюхов

Валторна у Моцарта – инструмент с богатыми концертными возможностями и незаурядной виртуозностью, кроме того, знаменитый венский классик открыл новую выразительную возможность лирического «пения». Солист Оливье Пикон замечательно справился со всеми техническими трудностями, безукоризненно исполнил виртуозные фрагменты и гаммообразные пассажи, показав разноплановые качества натуральной валторны.

У этого концерта был бы совершенно другой характер и смысл, если бы не музыка великого Николая Яковлевича Мясковского. Лирическое концертино для флейты, кларнета, фагота, валторны, арфы и струнного оркестра, конечно, на самом деле никакое не «лирическое», оно пропитано подлинным внутренним трагизмом XX века. Эту концепцию тонко почувствовали и совершенно точно воспроизвели солисты Константин Ефимов (флейта), Денис Мясников (кларнет), Андрей Шамиданов (фагот), Арсений Самсонов (валторна), Нина Куприянова (арфа).

Виртуозный дуэт К. Тёрнера для двух валторн (Валерий Жаворонков, Андрей Смаль) и струнного оркестра (дирижер Аскар Бисембин), решённый в лирико-романтическом духе, логично подвел вечер к завершению, подготовив слушателя к кульминационной фантастике «другой» музыки.

Финал был связан с миром современного джаза. Прекрасный виртуоз – исполнитель на современной валторне и альпийском роге Аркадий Шилклопер проиллюстрировал ряд композиций, потрясающе подчеркнув все особенности джазовой музыки: от сложнейшей ритмической основы до мелодической изобретательности и импровизационности.

Автор фото: Евгений Евтюхов

Как звучит валторна соло? Как звучала она во время Моцарта? Как звучала она сразу после начала её «оркестровой карьеры» у барочных композиторов? Именно эти вопросы при разработке программы CornoМагия ставили перед собой артисты во главе с Александром Рудиным. Удачный выбор «центра притяжения» и более чем достойное качество исполнения обусловили удачу и успех концерта. Как и желали музыканты, им «удалось порадовать слушателей великолепным звучанием и многообразием возможностей солирующей современной валторны и её многочисленных модификаций разных эпох, равноправно существующих на современной концертной сцене».

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 139