Чечилия Бартоли

(р. 1966)

Чечилия БартолиВ июне 2016 года отметила свой пятидесятилетний юбилей Чечилия Бартоли – одна из ярчайших оперных звезд современности. Певица родилась в 1966 году в Риме, в музыкальной семье. Отец Чечилии был талантливым певцом-тенором, но необходимость обеспечивать семью помешала сделать карьеру солиста, он вынужден был работать в хоре Римской оперы. Мать тоже была певицей, и вокалу девочка начала учиться у нее. Первым выступлением ее стала роль пастуха в опере Дж. Пуччини «Тоска» – Чечилии было в то время всего девять лет.

Хотя сценический дебют Чечилии был связан с оперной сценой, в юности ее больше привлекал стиль фламенко, а также обучение игре на тромбоне в Римской академии «Санта-Чечилия», но в конечном итоге она нашла себя в пении.

В 1986 году Ч. Бартоли участвовала в телевизионном конкурсе молодых оперных певцов. Победа досталась не ей, и исполнительница тяжело это переживала, но неудача обернулась счастливым случаем: конкурс смотрел по телевизору сам Рикардо Мути. Знаменитый дирижер обратил внимание на молодую певицу и пригласил ее на прослушивание в Ла Скала. Правда, дебют ее на сцене этого театра состоялся несколькими годами позже – в 1991 году, в опере Дж. Россини «Граф Ори», певица исполнила роль пажа Изолье. Этому предшествовали успешные выступления в других театрах мира: Розина в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини в Кельнской опере, Керубино в «Свадьбе Фигаро» В. А. Моцарта в Цюрихе, Идамант в «Идоменее» В. А. Моцарта в Гамбурге.

Судьбоносным оказалось выступление в Парижской опере на концерте, посвященном памяти Марии Каллас: на Чечилию Бартоли обратили внимание сразу три знаменитых дирижера – Герберт фон Караян, Даниэль Баренбойм и Николаус Арнонкур. Г. фон Караян приглашает ее участвовать в исполнении Мессы си минор И. С. Баха на Зальцбургском фестивале. К сожалению, этому замыслу не суждено было осуществиться: Герберт фон Караян умер в 1989 году.

Карьера Чечилии Бартоли развивалась стремительно. В 25-летнем возрасте она уже считалась одной из лучших исполнительниц Дж. Россини и В. А. Моцарта. Среди самых удачных ее партий – Розина в «Севильском цирюльнике» и Золушка в одноименной опере. Будучи обладательницей колоратурного меццо-сопрано – уникального голоса, она не имела такого количества конкурентов, как певицы-сопрано, но не только это приковывало к ней внимание публике. Певица покоряет слушателей виртуозной вокальной техникой, точностью фиоритур, филигранной отделкой деталей, гибкостью и пластичностью голоса, глубиной эмоций. Впрочем, даже о принадлежности голоса Чечилии Бартоли к меццо-сопрано однозначно говорить нельзя – ведь она прекрасно исполняет и сопрановые партии: Церлина в «Дон-Жуане» В. А. Моцарта, Деспина в его же опере «Так поступают все». А вот партию Кармен, которая считается коронной для меццо-сопрано, певица не исполняла никогда и не планирует исполнять, несмотря на любовь к этому произведению. Ч. Бартоли полагает, что «Кармен» должна исполняться в маленьких театрах, а ее обычно ставят на совсем других сценах. Не исполняла она и таких меццо-сопрановых партий, как Далила или Амнерис, ведь самый выигрышный момент ее голоса – это не столько сила и темперамент, сколько виртуозность и тонкость.

Певица выступала во многих театрах и концертных залах мира: ей рукоплескали Лондон, Барселона, Лион, Хьюстон, Нью-Йорк, Монреаль… Как это ни парадоксально, Чечилия Бартоли сравнительно редко выступает в своей родной стране. Сама певица объясняет это избирательностью вкусов итальянской публики: зал собирают популярные оперы Дж. Пуччини и Дж. Верди, а попытки предложить слушателям-итальянцам нечто менее привычное нередко приводят к провалу – как это случилось, например, на Весеннем фестивале в Вероне, где оперы XVIII века не могли собрать полный зал. Между тем, Чечилия Бартоли очень любит исполнять именно такую музыку: произведения молодого В. А. Моцарта, А. Сальери, К. В. Глюка, а также музыку эпохи барокко – А. Вивальди, А. Скарлатти, Г. Ф. Генделя. Например, в 2008 году с ее участием была исполнена и издана на DVD-диске опера «Клари» Ж. Ф. Галеви. Годом позже певица записала диск под названием Sacrificium («Жертвоприношение»), в который вошли арии, написанные для певцов-кастратов (в основном речь шла о творчестве композиторов Неаполитанской школы). Не меньший интерес вызвал у публики другой альбом певицы – «Вивальди», в который вошли малоизвестные арии композитора, было продано 300 000 экземпляров этого диска. В 2010 году Ч. Бартоли выступала в дуэте с контратенором Ф. Фаджоли в серии концертов, посвященных творчеству Г. Ф. Генделя. Певица, посвятившая себя такому репертуару, могла бы подписаться под словами Ш. де Голля: «Всегда выбирайте самый трудный путь – на нем вы не встретите конкурентов».

Дискография певицы не ограничивается музыкой эпохи барокко, она включает арии из опер Дж. Россини, В. А. Моцарта, произведения А. Сальери, оперы В. Беллини «Норма» и «Сомнамбула».

За свою исполнительскую деятельность певица удостоена различных наград – премии «Грэмми», французского Ордена искусств и литературы, ордена «За заслуги перед Итальянской республикой», несколько раз удостаивалась премии «Эхо-классик», введена в Зал славы журнала Gramophone.

Самым главным в своей исполнительской карьере Чечилия Бартоли считает возможность дарить слушателям «моменты красоты и счастья».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 973