ЧАСТУШКИ ПРО ЛЮБОВЬ

Видеть музыкуНе только любовь, но и феерия народных празднеств, лихих кутежей и настоящих драматических эпизодов в поствоенной советской колхозной деревне совсем скоро московская публика сможет увидеть и оценить в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского.

«Санктъ-Петербургъ Опера» в рамках фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» покажет на столичной сцене первую оперу Родиона Щедрина «Не только любовь» (1961) в современной постановке народного артиста России Юрия Александрова. Спектакль является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в сезоне 2013-2014 гг.

Главная героиня оперы (энергичный председатель колхоза Варвара Васильевна) полюбила вернувшегося из города молоденького паренька Володю Гаврилова. Драматическая ситуация! Как преодолеть это вдруг вспыхнувшее чувство?

Из рецензии Елены Верещагиной на питерскую премьеру оперы: «Трагическая линия любви Варвары прописана в постановке детально, многообразно и, можно сказать, эстетично. Эта задача у постановщиков была одной из самых сложных, ведь в опере были сцены откровенного характера, которых в свое время так «убоялась» советская публика».

В центре сюжета – линия несчастной любви, но остроумно обрамленная композитором веселыми песнями, комическими плясками, частушками.  Всё это создаёт бравурную красочность и эффектность смелой постановки.

Сам режиссер говорил о спектакле: «Тема любви вечна и актуальна всегда, независимом от того, разворачивается ли она в привычных романтических декорациях или в советском колхозе. Мы вместе с художником Вячеславом Окуневым старались уйти от привычной сельской бутафории, сделать так, чтобы помимо унылого колхозного пейзажа показать еще прелесть и красоту простой жизни».

Увидеть постановку, одобренную и горячо любимую самим Родионом Щедриным, можно будет 28 октября в 19:00. Лирическую оперу в двух действиях покажут с одним антрактом.

 

Сергей Буланов

Просмотров: 28