Людвиг ван Бетховен. 32 вариации на оригинальную тему

32 вариации на оригинальную тему – одной из крупнейших произведений Людвига ван Бетховена для фортепиано соло. Написанное в 1806 г., оно относится к весьма плодотворному периоду жизни композитора. В те годы Бетховен создал «Крейцерову сонату», оперу «Фиделио», Симфонию № 3 «Героическую», фортепианную Сонату № 23, получившую позднее заглавие «Аппассионата». Творчество Бетховена в этот период носит ярко выраженную героико-драматическую направленность, захватывая даже такие жанры и формы, для которых прежде подобный круг образов нельзя было назвать характерным. Одна из таких форм – вариации.

32 вариации на оригинальную тему – произведение трагедийное, основанное на драматической контрастности, подобно его сонатам и симфониям. В то же время композитор предстает здесь как глубокий мыслитель – не случайно в юности Бетховен записался на философский факультет университета в Бонне и в течение всей жизни интересовался трудами философов. Конструкция вариаций предельно рациональна и логична. Вариации, составляющие цикл, можно подразделить на два типа – полифонические с остинатным басом и гомофонно-гармонические (в этом можно усмотреть своеобразное преломление идеи противостояния двух миров – «старого и нового»).

Тема – суровая и мощная – генетически связана со старинной музыкой, точнее, с теми ее чертами, которые традиционно использовались для создания трагических образов. Она напоминает сарабанду: трехдольный метр, тяжеловесность фактуры. Подобные величественные темы встречаются, например, в медленных частях циклических произведений Иоганна Себастьяна Баха. Но наличие тират связывается уже не с трагическими, а с героическими образами. Драматическая контрастность проявляется и в других особенностях темы: движение мелодии и баса в противоположных направлениях, устремленное вверх мелодическое движение, сменяющееся нисходящими скачками, а подчеркивание первых долей сопоставляется с синкопами.

Структура цикла, состоящего из темы и тридцати двух вариаций, имеет черты, роднящие его с сонатным циклом. В цикле можно выделить четыре раздела. Первый из них, охватывающий тему и вариации с первой по одиннадцатую, соответствует сонатной экспозиции. Группу вариаций с двенадцатой по двадцать вторую включительно можно уподобить разработке. Вариации с двадцать третьей по тридцатую могут быть уподоблены репризе. И, наконец, последние две вариации являют собою подобие коды. Каждая из этих групп имеет собственную кульминацию, к которой приводит постепенное нарастание, начинающееся от нюанса p.

Однако в цикле выделяются и другие группы. Например, первые три вариации характеризуются фигурациями сходного типа, излагаемыми поочередно в одной руке, в другой, а затем в обеих. Александр Борисович Гольденвейзер настаивал, что здесь нельзя менять темп (что делают некоторые исполнители) – это нарушает единство небольшой группы вариаций. Следующие три вариации объединяются по иному принципу: дуольное движение во второй вариации этой маленькой группы обрамляется триольным в первой и третьей. Своеобразно сгруппированы вариации с седьмой по одиннадцатую: в седьмой и восьмой излагается мелодия на фоне фигураций, подобную фактуру имеют десятая вариация и следующая за нею одиннадцатая. Эти две пары разделены девятой вариацией, где на фоне остинатного баса возникают интонации вздоха. В двенадцатой тема приобретает характер спокойный, даже некоторую хоральность. Затем идут две пары сходных друг с другом вариаций.

Сходство с разработкой особенно сильно в последующих шести вариациях, начиная с семнадцатой – контрапунктической, имитационной. В восемнадцатой встречается гаммаобразное движение, в следующей сопоставляются контрастные нюансы. В двадцатой в правой руке предстает аккордовое изложение темы на фоне триольного сопровождения в левой, в двадцать первой – наоборот. Вариация двадцать вторая – каноническая.

В двадцать третьей в звучании фортепиано появляются поистине оркестровые краски: движение в аккомпанементе ассоциируется со струнными, а хоральное изложение мелодии – с духовыми. Двадцать четвертая напоминает первые три вариации, а двадцать пятая – четвертую. Маленькую группу образуют двадцать пятая и двадцать шестая – в обеих присутствует изложение двойными нотами. Очень ярко звучит двадцать седьмая, а двадцать восьмая – напротив – очень спокойно. Двадцать девятая начинается триольным движением в обеих руках, потом в левой возникают октавы, разделяемые паузами и исполняемые на staccato. Тридцатая представляет собою исключительно спокойный хорал. В тридцать первой тема проводится на pp вплоть до появления гаммаобразного движения. Разнообразен материал последней вариации: на основе краткого вопрошающего мотива возникает своеобразный «монолог», приводящий к мощному, гимническому апофеозу.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 216