Иоганн Себастьян Бах «Искусство фуги»

Цикл «Искусство фуги» стал своеобразным «подведением итога» в творчестве Иоганна Себастьяна Баха. Это не только последнее произведение, созданное им, но и наиболее сложное. В период работы над нею пожилой композитор уже не мог сам записывать свои произведения из-за поразившей его в конце жизни слепоты, он диктовал зятю. Последняя трехголосная фуга не была окончена. Сын композитора Карл Филипп Эммануэль записал под нею, что отец его скончался во время работы над этой фугой – там, где в противосложении проводится имя Bach.

«Искусство фуги» написано в партитуре, однако неизвестно точно, для какого именно инструмента предназначил эти фуги композитор, хотя большинство исследователей склоняется к мысли, что для клавира. Они исполняются ныне и на фортепиано, и на органе, и даже струнным квартетом.

«Искусство фуги» создавалось Бахом как своеобразная школа контрапункта. Оно представляет собою цикл из пятнадцати фуг и четырех канонов, которые сам автор именовал «контрапунктами». Они написаны на одну и ту же тему, что роднит его с «Музыкальным приношением». Но если «Приношение» родилось из импровизации на заданную тему, то тема «Искусства фуги» – выразительная, краткая, рельефная и прекрасная в своей строгой сдержанности – сочинена самим Бахом. Ее благородная простота (и в техническом отношении, и в музыкальном) открывает широкий простор для многочисленных модификаций.

Пятнадцать фуг и четыре канона в цикле выстраиваются по принципу «от простого к сложному», однако в их последовании соблюдается и другой принцип, характерный для вариационных циклов – от фуги к фуге нарастает ритмическая оживленность и темп. Фуги с первой по седьмую выдержаны в более медленных темпах, чем последующие.

В первых четырех фугах – четырехголосных – тема не подвергается особым изменениям. Первая из них демонстрирует тему и ее способность сочетаться с противосложениями, причем тема в процессе развития почти не подвергается изменениям. Во второй фуге в тему уже вносится небольшое изменение – возникает пунктирный ритм. В третьей и четвертой фугах тема предстает в обращении. В противосложении тоже представлен «зашифрованный» вариант темы, обогащенной хроматизмом. Возникающая позже новая тема являет собою вариант первоначальной. Хроматические противосложения в четвертой фуге подготавливают следующую группу.

Пятая, шестая и седьмая – фуги в противодвижении. Их темы являют собою варианты основной: в пятой – в прямом обращении, в шестой размер темы при некоторых проведениях вдвое уменьшается, в седьмой применяется и уменьшение, и увеличение. Пятая и шестая фуги ритмически фигурированы, в седьмой прямое движение совмещается с противоположным.

Далее следуют четыре двойные и тройные фуги. В них возникают новые темы, который сочетаются и с основной, и ее вариантами. Две новые темы, появившиеся в восьмой фуге, будут использованы в одиннадцатой в обращении. В этих фугах применен двойной контрапункт децимы и дуодецимы.

В последующих четырех канонах тоже наблюдается постепенное усложнение: в одном из них идет имитация в октаву, в другом – в дуодециму, далее – в дециму, но в разных ладах, а в последнем – в увеличении и в обращении.

Каждая из трех последующих фуг заключает в себе как бы две фуги: основную и зеркальную. Интервалы между голосами в них весьма велики, что делает достаточно сложным исполнение на одном инструменте, и эти фуги нередко исполняются на двух фортепиано.

Последнюю – девятнадцатую – фугу композитор не успел завершить. Существует гипотеза, что изначально она не имела отношения к циклу и была включена в него после смерти автора. Поводом к этому послужило то, что написана она на три новые темы. «Искусство фуги» менее всего ассоциируется с программностью, но последняя фуга (если она действительно мыслилась автором как часть этого цикла), заставляет о ней задуматься. Первая тема являет собою слегка видоизмененную, но остающуюся узнаваемой тему протестантского хорала «Из бездны бед я взываю к Тебе», вторая – другой хорал, «Все люди смертны», в третьей композитор зашифровал свою фамилию. В развитие первой темы вплетаются мотивы, ассоциируемые в баховскую эпоху с воскресением мертвых, но низкий регистр и минорный лад придает им мрачный оттенок (возможно, это намек на Страшный Суд). Вторую тему сопровождают мотивы-символы смерти и положения во гроб, при совместном проведении двух тем возникает восходящий ход, символизирующий постижение Божьей воли человеком, а в третью тему (BACH) вплетается мотив-символ предопределения. Таким образом, фуга выглядит выражением мыслей, которые неизбежно должны были владеть верующим человеком в конце жизни. И под таким углом зрения «Искусство фуги» выглядит музыкальным завещанием, которое Иоганн Себастьян Бах оставил потомкам – не только композиторским, но и человеческим.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 8