Балет Х. Левенскольда «Сильфида»

СильфидаБалет «Сильфида» – одно из самых старых произведений в балетном репертуаре, и ему принадлдежит особое место в истории развития жанра – во многих отношениях этот балет стала поворотным моментом. Литературный первоисточник балета – новелла французского писателя-романтика Шарля Нодье «Трильби, или Дух Аргели», навеянная старинными шотландскими легендами. Правда, при переработке в балетное либретто сюжет претерпел существенное изменение – если у Ш. Нодье жена рыбака влюбляется в эльфа, то в балете крестьянин забывает свою невесту, влюбившись в фантастическое стихийное существо – Сильфиду, которая утрачивает свои крылья и погибает, как только он касается ее, но в любом случает такой сюжет был типичен для эпохи романтизма. В форме волшебной сказки выражается мысль, пронизывающая собой все романтическое мироощущение: поэтическая мечта и проза жизни несовместимы, об идеале можно мечтать – но жить в нем нельзя, в погоне за недостижимым человек утрачивает все. 

Идея балета на основе «Трильби» принадлежала одному из самых значительных балетмейстеров эпохи романтизма – Филиппо Тальони. Он же написал либретто совместно с оперным певцом-тенором Адольфом Нурри. Музыку написал композитор Ж. М. Шнейцхоффер. Ф. Тальони предназначил заглавную роль в балете «Сильфида» для своей дочери – известной танцовщицы той эпохи Марии Тальони.

 

«Сильфида» явила собою подлинную революцию в балетном искусстве, став одним из первых образцов романтического балета. Мария Тальони надела пуанты и поднялась на пальцы – это было необходимо для создания образа легчайшего, «воздушного» существа, каковым является дух воздуха Сильфида – и именно с этого начинается история танца на пальцах. Впервые акцент был сделан именно на танце, а не на пантомиме. Персонажи балета как бы разделяются на два «мира»: с одной стороны – реальные люди, шотландские крестьяне, одетые в национальные костюмы, и в их танцевальных характеристиках большое место занимают фольклорно-этнографические элементы, с другой – Сильфида и ее сестры, ирреальные существа, не принадлежащие к миру людей. Их танец, лишенный бытовых и этнографических примет, становится выразительным условно-поэтичеким языком – именно такой танец впоследствии назовут классическим. Ирреальность этих фантастических существ подчеркивал и костюм: лиф с открытыми плечами и руками, длинный тюник из легкой белой ткани, небольшие прозрачные крылья… Так начиналась история романтического балета. 

СильфидаПремьера балета «Сильфида», созданного Ж. М. Шнейцхоффером и Ф. Тальони, состоялась в 1832 году в Париже, на сцене театра Гранд-Опера – и принесла мировую славу Марии Тальони. В том же году спектакль был с успехом показан в Лондоне, в 1835 – в Санкт-Петербурге, но особого успеха не имел – лишь два года спустя, когда в Санкт-Петербурге в роли Сильфиды выступила сама Мария Тальони, отечественная публика оценила балет по достоинству. 

Балет «Сильфида» Ф. Тальони выдержал 151 постановку во Франции, триумфально прошествовал по европейским сценам – и исчез из репертуара, ныне он не ставится. Но история произведения получила неожиданный поворот. Среди зрителей, восхищавшихся «Сильфидой» в Париже, был балетмейстер датского Королевского балета Август Бурновиль. Этот человек, заложивший основы датского балета, старался переносить на копенгагенскую сцену самые удачные спектакли – желал он поставить в Копенгагене и «Сильфиду», но средств не хватило ни на то, чтобы пригласить Ф. Тальони, ни даже на приобретение партитуры Ж. М. Шнейцхоффера. И тогда А. Бурновиль решает ставить балет сам и обращается к своему другу – композитору Х. С. Левенскольду, которому напел наиболее запомнившиеся мелодии. Х. С. Левенскольд создал новую партитуру, обогащенную – соответственно сюжету – шотландскими народными мелодиями, а А. Бурновиль в своей постановке сохранил стилистику Ф. Тальони. 

На премьере, состоявшейся 28 ноября 1936 года, роль Сильфиды исполнила Л. Гран, а роль Джеймса – сам А. Бурновиль. Именно эта версия балета «Сильфида» сохранилась до наших дней в репертуаре театров.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 47