Балет «Манон» Кеннета Макмиллана

 

Манон Фото Олега Черноуса

Фото Олега Черноуса

Роман А. Ф. Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско», написанный в 1731 году, не раз получал воплощение в музыкальном театре – оперы на этот сюжет создали Дж. Пуччини и Ж. Массне, существовал и балет «Манон Леско», поставленный Ж. Омером на музыку Ф. Галеви в 1830 году. Во второй половине ХХ века трагическая история любви вновь была рассказана языком танца, и сделал это британский балетмейстер Кеннет Макмиллан, который с 1970 по 1977 год возглавлял лондонский Королевский балет.

К тому времени, как Кеннет Макмиллан задумался о создании балета по повести Прево, на его счету уже был один трехактный балет – «Анастасия». Для балетмейстера это было время творческого расцвета. Непосредственным толчком к работе над балетом послужил фильм Ж. Ореля «Манон-70», в котором снималась Катрин Денев, но немалую роль в обращении к этому сюжету сыграли и воспоминания Макмиллана о собственном бедном детстве – это помогало ему понять героиню, которая «не боится быть бедной, но стыдится быть бедной», ведь в XVIII веке «бедность была равносильна долгой, медленной смерти». Социальный подтекст был усилен переносом действия в эпоху, непосредственно предшествовавшую Великой французской революции (правда, это привело к анахронизму – в то время Новый Орлеан, где происходит действие последнего акта, уже не относился к числу французских колоний).

На момент создания балета «Манон» в Королевском театре шла одноименная опера Дж. Пуччини. Во избежание повторения балетмейстер обратил взор к другой музыкальной интерпретации романа А. Ф. Прево – опере Ж. Массне, но в конечном итоге… не взял из нее для балета ни одного фрагмента. Музыкальной основой спектакля стали совсем другие произведения французского композитора: песни, отрывки из оркестровых сюит «Живописные сцены» и «Драматические сцены», из оратории «Ева и Богородица», из «Дон-Кихота», «Золушки», «Сида», «Керубино», «Наварьянки», «Гризельды», «Клеопатры», «Короля Лахорского» и еще пяти опер, а также различные пьесы. Красной нитью проходит через балет знаменитая «Элегия», появляющаяся во всех трех актах и приобретающая значение лейтмотива любви главных героев. В выборе музыкального материала принимала большое участие пианистка Хильда Гонт – концертмейстер балетной труппы, которая предлагала балетмейстеру различные варианты в процессе работы над постановкой, а аранжировал музыку для спектакля Лейтон Лукас, композитор и дирижер, прекрасно знающий балетное искусство, – ведь он танцевал когда-то в «Русских балетах» С. Дягилева.

Манон

Фото Михаила Логвинова

Своему балету «Манон» Кеннет Макмиллан стремился придать достоверность драматического спектакля, он даже требовал, чтобы все танцовщики, участвующие в постановке, прочитали литературный первоисточник. Определенную роль сыграло знакомство с советским драматическим балетом – в частности, с балетом Л. Лавровского «Ромео и Джульетта» на музыку С. Прокофьева. Роль танца в балете «Манон» велика – он раскрывает взаимоотношение героев и их душевное состояние, но в развитии действия большое значение имеют мимические сцены. Характер драматического центра балета имеет па-де-де Манон и де Грие. Трагическая история разворачивается на фоне массовых сцен, где тщательно продумана партия каждого действующего лица, благодаря чему балет заполнен непрерывным действием – и, таким образом, можно сказать, что «незначительных» персонажей в произведении нет. Впечатлению драматической достоверности способствовало и реалистическое оформление сцены, созданной художником Николасом Георгиадисом.

Премьера балета «Манон» состоялась 7 марта 1974 года, главные роли исполнили Энтони Дауэлл и Антуанетт Сибли. Публика приняла спектакль благосклонно, критики же избрали своей мишенью партитуру, структуру спектакля, который сочли затянутым, и даже… аморальность действующих лиц – но высокого качества хореографии не отрицал никто. Что же касается упреков в затянутости, то Кеннет Макмиллан их учел, сделав впоследствии несколько купюр в третьем акте.

Манон

Фото Михаила Логвинова

Партия Манон украсила репертуар многих балерин, в числе которых Сильви Гиллем, Наталья Макарова, Линн Сеймур, Диана Вишнева. Балет ставился в разных театрах мира. Не обошлось и без юридических казусов: при постановке балета во Франции в 1991 году наследники Ж. Массне возражали против использования названия «Манон» для балета, требуя, чтобы оно применялось только к опере, поэтому во Франции балет идет под другим заглавием – «История Манон».

Российская публика впервые познакомилась с этим балетом в 1987 году во время гастролей лондонского Королевского балета в Москве, но отечественные театры не ставили это произведение еще более 20 лет. Лишь в 2000 году Мариинский театр включил «Манон» в свой репертуар.

В 2014 году состоялась премьера балета в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Постановку осуществили известные в Европе английские балетмейстеры Патрисия Руанн и Карл Барнетт, сохранившие оригинальную хореографию Кеннета Макмиллана – впрочем, постановщики признавали, что у русских исполнителей есть свои особые черты. Воспроизведены в этой постановке также декорации и костюмы, разработанные Николасом Георгиадисом. Музыкальным руководителем постановки стал дирижер Феликс Коробов, имеющий немалый опыт в области французской лирической оперы – следовательно, ему особенно близка музыка Ж. Массне. Спектакль остается в репертуаре театра и сейчас.

 Ольга Травина

Просмотров: 185