Дж.Баланчин. Балет «Драгоценности»

Дж.Баланчин. Балет «Драгоценности»Для талантливого человека источники вдохновения находятся повсюду. Балетмейстер Джордж Баланчин, несомненно, принадлежал к числу талантливых людей – и однажды вдохновение посетило знаменитого хореографа при созерцании витрин ювелирного магазина фирмы «Van Cleef & Arpels». Следует заметить, что эта фирма питала особую любовь к балетному искусству: начиная с 1941 г., в ее коллекциях не раз появлялись броши и иные украшения в форме танцующих балерин. Дж.Баланчин утверждал, что любит красоту, как все грузины – и красота изумрудов и рубинов захватила его… Вот так и родился замысел балета «Драгоценности».

Этот необычный балет – как и большинство произведений Дж.Баланчина – бессюжетен, но назвать его бессодержательным было бы ошибкой. Содержание в «Драгоценностях» присутствует, и весьма глубокое… Первоначально хореограф планировал сделать балет четырехчастным – в заключительной части предполагалось использовать музыку А.Шёнберга и изобразить сапфиры, но потом Дж.Баланчин решил, что цвет этих камней слишком сложно будет передать на сцене, и постановка стала трехчастной. Существует версия, что истоком такой композиции послужила любовь к трем различным между собою женщинам – но это относится к области скорее легенд, чем достоверных фактов. Более обоснованным представляется трактовка «Драгоценностей» как своеобразного объяснения балетмейстера в любви к трем странам, каждая из которых сыграла в его жизни определенную роль. В то же время три части произведения воплощают три эпохи в истории балета.

Первая часть «Драгоценностей» – «Изумруды» – связывается с воспоминаниями о Франции, где Дж.Баланчин некогда начинал свою балетмейстерскую деятельность в труппе С.Дягилева. Франция запомнилась ему как страна элегантная и изысканная, как «страна комфорта, моды и духов». Это неоромантическая композиция на музыку Г.Форе к пьесам «Шейлок» и «Пеллеас и Мелизанда». Нежнейший – действительно элегантный – хореографический рисунок складывается из движений семи солистов (двух пар и трио) и десяти танцовщиц. Особое очарование придают «Изумрудам» романтические длинные тюники исполнительниц.

Дж.Баланчин. Балет «Драгоценности»Если применительно к «Изумрудам» Дж.Баланчин сам упоминал о связи этой части «Драгоценностей» с воспоминаниями о Франции, то связь второй части – под названием «Рубины» – с Америкой он отрицал. Он утверждал, что они с композитором И.Ф.Стравинским, который в то время жил и творил в США, «просто решили использовать эту музыку». Но все же сложно представить, что Каприччо для фортепиано с оркестром – с его синкопированными, острыми ритмами – совершенно не ассоциировалось с образом Америки. И, конечно, напоминает об этой стране общий облик «Рубинов» – этой энергичной, даже азартной композиции в исполнении ведущей пары, солистки и кордебалета, состоящего и из женщин, и из мужчин. Эта часть составляет ярчайший контраст с «Изумрудами». Модернистский характер «Рубинов» подчеркивается и короткими юбками танцовщиц.

Дж.Баланчин. Балет «Драгоценности»Ослепительный блеск «Бриллиантов» – третьей части «Драгоценностей» – традиционно связывается (подобно «Рубинам», без опоры на слова самого балетмейстера) с образом России, с академическим балетом Петербурга, память о котором была дорога Дж.Баланчину. Музыкальной основой «Бриллиантов» – этой «русской» части «Драгоценностей» – стала музыка П.И.Чайковского, а именно – его Третья симфония (из пяти ее частей балетмейстер использовал музыкальный материал из всех, кроме первой). Связь с русским классическим балетом подчеркивается и костюмами, включающими балетные пачки.

Балет «Драгоценности» – далеко не самый простой для постановки: партии в трех его частях отличаются друг от друга и по образному строю, и по хореографическому рисунку, но они в одинаковой степени сложны и виртуозны. В театре, который пожелает поставить этот балет, должны быть весьма сильные исполнители различного «облика». Возможно, в этом заключается одна из причин того, что балет не всегда ставят полностью, ограничиваясь иной раз какой-либо одной из трех его частей. В определенной степени повод к этому дает и сама структура произведения: составляющие его три части – это, по сути дела, три относительно завершенных разных балета. И все же в полной мере блеск «Драгоценностей» раскрывается только в единении «Изумрудов», «Рубинов» и «Бриллиантов».

Балет «Драгоценности» был впервые представлен публике в 1967 г. в Нью-Йорке труппой «New York City Ballet». Попытки «разгадать» его содержание начались уже тогда. Дж.Баланчин иронизировал по этому поводу, утверждая, что теперь он знает, о чем повествует его балет, поскольку прочел об этом в газете… но сами по себе подобные интерпретации свидетельствовали о том грандиозном впечатлении, которое произвели «Драгоценности» на зрителей. Произведению была уготована счастливая судьба – оно стало самым знаменитым балетом Дж.Баланчина.

В 2007 г. – к сорокалетию балета – фирма «Van Cleef & Arpels», когда-то вдохновившая Дж.Баланчина, представила коллекцию «Ballet Precieux».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 540