Б.Асафьев. Балет «Бахчисарайский фонтан»

Б.Асафьев. Балет «Бахчисарайский фонтан»В 1820 г. – во время южной ссылки – А.С.Пушкин посетил Бахчисарайский дворец крымских ханов. Там поэт видел знаменитый «Фонтан слез», воздвигнутый, по преданию, ханом Кырым-Гиреем в память об умершей любимой наложнице Диляре. Сам фонтан особого впечатления на поэта не произвел, но легенда тронула его сердце – и сподвигла на создание поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Поэма А.С.Пушкина не раз привлекала внимание балетмейстеров. В 1840 г. Ф.Тальони поставил в Санкт-Петербурге балет на музыку А.Адана под названием «Морской разбойник», в либретто которого сочетались мотивы этого произведения и «Кавказского пленника». Балет довольно долго продержался на сцене, но нигде, кроме Российской империи, не ставился, а ныне он забыт. Ближе к первоисточнику оказался балет «Бахчисарайский фонтан», известный также под иным заглавием – «Жертва верности» – поставленный в 1892 г. Томашем Нижинским. На детей балетмейстера – будущих знаменитых танцовщиков Вацлава и Брониславу – балет произвел колоссальное впечатление, они очень переживали, когда на их мать, исполнявшую роль Марии, другая балерина замахнулась кинжалом… Современники считали этот балет удачей Т.Нижинского, но и он сошел со сцены. Более счастливая судьба ожидала третий балет на сюжет пушкинской поэмы.

Инициатива создания балета «Бахчисарайский фонтан» принадлежала драматургу и театральному критику Николаю Дмитриевичу Волкову, и выбор сюжета уже обещал значительное событие. Балетная судьба пушкинского наследия парадоксальна: балеты по мотивам его произведений весьма часто появлялись при жизни поэта («Руслан и Людмила» в 1821 г., «Кавказский пленник» в 1823, «Черная шаль» в 1831) – но впоследствии по его творениям гораздо чаще создавались оперы. И вот – новый балет на пушкинский сюжет.

Переработка поэмы в балетное либретто потребовало некоторых изменений – впрочем, не навязанных пушкинскому сюжету, а «собранному» из намеков, содержащихся в самой поэме. Так появился первый акт – предыстория событий поэмы, где показана счастливая жизнь Марии в замке отца – польского князя (в поэме – безымянного, в либретто он получил имя Адам), и нашествие татар, разрушающее счастье девушки. Самое серьезное изменение касалось образа Марии: у А.С.Пушкина совсем юная героиня «любви еще не знала», в балете же у нее есть жених Вацлав, погибающий у нее на глазах от руки хана Гирея.

Музыку для «Бахчисарайского фонтана» создавал Борис Владимирович Асафьев – критик, публицист, музыковед, но он был еще и композитором, хотя и не «первой величины». С Н.Д.Волковым он сотрудничал не впервые – созданный ими балет «Пламя Парижа» пользовался успехом. Учитывая, что новый балет основывается на пушкинском сюжете, композитор первоначально намеревался позаимствовать мелодии из произведений композиторов первой половины XIX столетия, но впоследствии отказался от этой мысли, и почти всю музыкальную ткань балета составляют авторские мелодии Б.В.Асафьева. Исключениями стали лишь мелодия романса «Фонтану Бахчисарайского дворца», созданного А.Гурилевым, и один из ноктюрнов Дж.Фильда. Первая из этих тем обрамляет балет, вторая характеризует Марию.

Над постановкой «Бахчисарайского фонтана» в Ленинградском театре работали режиссер С.Радлов и хореограф Ростислав Захаров. Для него – танцовщика, не так давно закончившего режиссерское отделение театрального техникума – это была первая балетмейстерская работа, и дебют оказался удачным: Р.Захаров становится главным балетмейстером.

Как показалось Ф.Лопухову, в этой постановке многое было «подсказано М.Фокиным» – лиричность и в то же время драматизм столкновений, стремление проникнуть в глубины человеческой души. Примечательно, что М.Фокин, соответственно сюжетам своих балетов, иногда ориентировался на позы с древнеегипетских или древнегреческих барельефов, Р.Захаров же пластическое решение сцены набега позаимствовал из изображения воинов на старинном блюде, которое балетмейстер видел в музее. Танец в балете не просто чередовался с пантомимой, а объединялся с нею сквозной линией развития образа, поэтому в работе над балетом был и застольный период – как в драматическом спектакле. Целиком на пантомиме строилась партия Гирея – но то была не условная балетная пантомима, а драматическая. Так рождался советский драмбалет, одним из первых образцов которого стал «Бахчисарайский фонтан».

Успех премьеры «Бахчисарайского фонтана», состоявшейся в Ленинграде в сентябре 1934 г., во многом был обусловлен блестящим исполнительским составом: в роли Вацлава выступил К.Сергеев, Гирея – М.Дудко, а партию Марии исполнила Г.Уланова. Зарему танцевала О.Иордан, но позднее в этой партии блистала подруга Г.Улановой и равная ей по величине «звезда» – Т.Вечеслова.

Балет «Бахчисарайский фонтан» ставился во многих театрах страны, а также в Финляндии, Египте, Венгрии, Германии, Болгарии, Югославии, Японии. В настоящее время он не столь популярен, но по-прежнему входит в репертуар Мариинского театра, где был поставлен впервые.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 250