Антонио Вивальди

(1678-1741)

Антонио Вивальди

4 марта 1678 года родился Антонио Вивальди – композитор, без чьей музыки не выучился ни один скрипач. Среди его многочисленных концертов есть и такие, которые по силам ученикам музыкальных школ – а иные сделают честь признанным виртуозам. Творческой наследие Антонио Вивальди поражает своим масштабом – одних только опер им написано 90, но гораздо более известны иные его творения – 49 произведений в жанре кончерто гроссо, 100 сонат, кантаты, оратории, духовные произведения, а количество концертов для одного солирующего инструмента с оркестром – скрипки, флейты, виолончели, фагота, гобоя – превышает три сотни.

Антонио Вивальди во многом был первопроходцем. Он стал одним из первых, кто дал «путевку в жизнь» валторне, фаготу и гобою, применив эти инструменты в качестве не дублирующих, а самостоятельных инструментов, Наряду с Арканджело Корелли он стал основоположником сольного инструментального концерта.

Не так уж много известно о его детстве. Родина его – Венеция, он являлся старшим среди шестерых детей скрипача, служившего в соборе св. Марка (а до этого совмещавшего любительское музицирование с работой цирюльника) – и единственным из них, кто пошел по стопам отца как музыкант (другие сыновья унаследовали первую отцовскую профессию). Мальчик появился не свет недоношенным и слабым – настолько, что его срочно крестили, опасаясь, что не выживет. Антонио выжил, но здоровье его не было крепким никогда. Симптомы его болезни описывались как «теснота в груди» – по-видимому, речь шла об астме, и по этой причине Вивальди не мог играть на духовых инструментах, зато прекрасно освоил скрипку и клавесин.

В пятнадцатилетнем возрасте Антонио становится монахом, но жить в монастыре не позволяли проблемы со здоровьем. По прошествии десяти лет он принимает духовный сан. Современники называли музыканта «рыжим священником», что вполне соответствовало действительности – совмещение музыкальной карьеры с духовной в те времена было нормой. Предосудительным считалось другое – обыкновение святого отца покидать храм во время богослужения. Сам святой отец объяснял это состоянием здоровья – но многим было ясно, что он попросту удаляется, дабы записать мелодии, пришедшие в голову. Однако отношения с церковным руководством накаляются все сильнее, и в конечном итоге Вивальди под предлогом слабого здоровья добивается освобождения от обязанности участвовать в богослужениях.

В двадцать пять лет у молодого священника и виртуоза-скрипача появляются иные обязанности – он становится «мастером скрипки» в женском приюте для сирот «Pio Ospedale delia Pieta». Он ведает приобретением инструментов, обеспечивает сохранность имеющихся, а главное – обучает воспитанниц игре на скрипке и виоле. Одновременно он создает немало музыки. Стараниями Вивальди богослужения в церкви при приюте превращаются в настоящие концерты, жители Венеции приходят туда, чтобы послушать прекрасную музыку.

Но творчество Вивальди не ограничивается богослужебной музыкой. Он создает множество светских произведений: сонаты для скрипки и клавесина, трио-сонаты, сборники концертов «Экстравагантность» и «Гармоническое вдохновение». Выступает Вивальди и как скрипач-виртуоз. В этом качестве он был настолько знаменит, что его имя включили в «Путеводитель по Венеции». Путешественников, посещавших Венецию, было немало, что позволило славе Вивальди распространиться далеко за ее пределами. Особенно были популярны концерты. Иоганн Себастьян Бах сделал органные и клавирные переложения некоторых из них.

Но хотя сегодня имя Вивальди ассоциируется с инструментальным концертом, начало его композиторской деятельности было связано с оперой. Первым его творением в этом жанре был «Оттон на вилле» – типичная опера-сериа: сюжет из древнеримской истории, запутанная интрига, участие кастратов. Опера имела успех, за нею последовали другие. Впрочем, в этой области Вивальди так и не смог достичь такого успеха, как, например, Алессандро Скарлатти. Гораздо более успешен он был в жанре концерта. Одно из наиболее знаменитых его творений – «Опыт гармонии и изобретения» – появляется в 1725 г. Точнее, особую славу приобрели четыре концерта, включенные в этот сборник, озаглавленные «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима» – впоследствии их стали исполнять как цикл под заглавием «Времена года», хотя у автора такого названия не было. Эти концерты стали одним из первых образцов программного симфонического произведения.

В 1730-х гг. композитор много путешествует. Эта страсть к путешествиям и послужила причиной увольнения из «Pio Ospedale delia Pieta». В последнее странствие – в Вену – композитор отправился в 1740 г., там он скончался.

За свою жизнь Вивальди познал многое: угрозу смерти в младенчестве – и долгую жизнь, взлеты и падения, восторги публики – и одинокую старость всеми забытого человека. Но вряд ли когда будут забыты его творения. Имя Антонио Вивальди увековечено даже в космосе – в его честь назван один из кратеров на Меркурии.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 255