Александра Конунова

(р. 1988)

Александра Конунова Молдавская скрипачка Александра Конунова родилась в Кишиневе в 1988 году, в интеллигентной семье. Ее первой наставницей стала профессор Г. Буйновской. Несмотря на свой талант, девочка не очень любила заниматься, и то, что она не бросила музыку – во многом заслуга родителей, которым она очень благодарна за это. С 2006 года Александра училась у профессора П. Мунтяну, а четыре года спустя, выиграв учебную стипендию, отправилась в Германию. Она училась сначала в Ростоке, затем – в Ганновере у профессора Кшиштофа Венджина, там же в 2012 году удостоилась первой премии на Международном конкурсе скрипачей им. Йозефа Иоахима, ей была предоставлена возможность играть на скрипке XVIII века работы итальянского мастера Дж. Б. Гуаданини.

Побеждала Александра Конунова и на других исполнительских состязаниях: Конкурсе им. Тибора Варги в Швейцарии, Конкурсе им. Джордже Энеску в Бухаресте, Международном конкурсе скрипачей в Сингапуре. Скрипачка выступала с Венским и Малеровским камерными оркестрами, Бухарестским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Северогерманского радио, «Симфониетто Лозанны». В настоящее время скрипачка играет на инструменте 1735 года работы Санто Серафина, который предоставил ей немецкий фонд «Музыкальная жизнь».

В 2015 году исполнительница удостоилась третьей премии на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

Александра Конунова увлекается литературой и философией, планирует когда-нибудь в будущем поступить на философский факультет, как сделал это глубоко уважаемый ею Даниель Баренбойм. Другая мечта Александры Конуновой – учредить в Молдове фестиваль камерной музыки и организовать конкурс для маленьких музыкантов, только начинающих свой путь в искусстве, и помочь победителям встретиться с лучшими музыкантами Европы.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 90