ЛазаревАлександр Лазарев – один из ведущих дирижеров СССР и России – родился в 1945 году. Он учился в Музыкальном училище им. Октябрьской революции, Ленинградской консерватории, а затем в Московской консерватории – и преподавателем его был Л. Гинзбург. В качестве дирижера он впервые заявил о себе в 1971 году на Всесоюзном конкурсе дирижеров, получив I премию, а год спустя в Германии удостоился золотой медали на конкурсе имени Г. фон Караяна.

В Большом театре А. Лазарев работает с 1973 года. Список опер, исполнением которых он дирижировал за все время работы в этом театре, весьма внушителен: оперы Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, Дж. Верди, Ш. Гуно, М. П. Мусоргского, Дж. Пуччини, балеты на музыку С. С. Прокофьева, Р. Щедрина, И. Ф. Стравинского.

Большой заслугой А. Лазарева стало создание в 1978 году Ансамбля солистов Большого театра. Этот коллектив немало сделал для знакомства публики с творчеством современных композиторов – и не только отечественных.

В 1987 году А. Лазарев становится главным дирижером и одновременно художественным руководителем. Не так уж часто встречалось в истории театра совмещение этих должностей, но А. Лазарев занимал оба поста до 1995 года. Театр под его руководством немало гастролировал – в том числе в Милане, Токио, Нью-Йорке, выступали артисты Большого театра и на Эдинбургском фестивале. Дирижер осуществил немало постановок: оперы Н. А. Римского-Корсакова П. И. Чайковского «Орлеанская дева», С. В. Рахманинова («Алеко», «Скупой рыцарь»), К. Молчанова («Зори здесь тихие»), М. И. Глинки («Жизнь за царя»). Оркестр театра под его управлением в 1991 году заслужил премию «Золотой Виотти».

Сотрудничая с Государственным академическим симфоническим оркестром, А. Лазарев представлял монографические концертные программы, посвященные творчеству П. И. Чайковского, С. Франка, Д. Шостаковича и других композиторов. Сотрудничал он и с иностранными коллективами: Симфоническим оркестром ВВС в Лондоне, Японским филармоническим оркестром, Шотландским национальным оркестром.

В Большой театр А. Лазарев вернулся в 2009 году – как приглашенный дирижер. После долгого перерыва – в 2015 году – он вновь осуществил оперную постановку на сцене театра, это была «Хованщина» М. П. Мусоргског

Музыкальные Сезоны