(1923–2014)

 

Жан Бабиле – это не просто один из выдающихся французских танцовщиков и балетмейстеров, это первый артист балета из Франции, достигший после Второй мировой войны всеобщего признания. В мире балета он заслужил прозвание «ужасный ребенок» – ведь Бабиле посягнул на давние традиции. Примечательно, что путь Бабиле в балетное искусство был связан с русским балетом: стать танцовщиком он решил благодаря творениям Михаила Фокина, а его первыми наставниками были русские танцовщики-эмигранты.

От рождения Жан носил фамилию Гутман. Он был уроженцем Парижа. В детские годы Жан отличался большой подвижностью, поэтому родители установили в его комнате турник и другие спортивные снаряды, на которых он с удовольствием упражнялся. Отец его – врач по профессии – интересовался искусством, среди друзей семьи были художники, включая самого Пабло Пикассо, а также писатели. Детство Жана проходило в атмосфере, насыщенной разговорами об искусстве, его часто водили в театр на оперетты, драмы, но самое сильное театральное впечатление мальчик пережил в двенадцатилетнем возрасте: его впервые привели на вечер балета. На сцене Театра Елисейских полей в исполнении Балета Монте-Карло он увидел три балета, созданных Михаилом Михайловичем Фокиным – «Испытание любви», «Шехеразаду» и «Шопениану». Потрясение было столь сильным, что Жан в тот вечер твердо решил связать свою жизнь с балетным искусством.

Отец скептически отнесся к желанию сына, однако всё же отвел его в балетное отделение школы при Парижской опере: пусть поучится год, убедится, что таланта у него нет, и тогда придется уйти. Но вопреки ожиданиям отца наставники Жана –Виктор Иванович Гзовский и Александр Емельянович Волинин – сумели раскрыть в нем талант, и по прошествии года Жан уже был лучшим среди соучеников.

И вот учеба завершена, казалось бы, впереди – блестящая балетная карьера… Но начало Второй мировой войны и оккупация Франции разрушили эти надежды. Вместе с Роланом Пети, с которым танцовщик подружился за время учебы, Жан уехал из Парижа. Находиться в столице для него действительно было небезопасно, ведь Гутман – фамилия еврейская, а принадлежности к этому народу фашисты не прощали. Однако из-за вынужденного бездействия можно было потерять форму. Жан отправился в Канны, где некоторое время танцевал в составе труппы, возглавляемой Марикой Безобразовой, но ему хотелось вернуться в родной город. Он сделал это в 1943 году, приняв ради безопасности девичью фамилию матери – Бабиле, и стал артистом кордебалета Парижской оперы. Но смена фамилии не могла спасти его от преследования. Чудом избежав ареста, он прятался в бистро, принадлежавшем отцу Пети, а затем, оставив сценическую деятельность, стал бойцом Сопротивления.

После войны Жан Бабиле вернулся в балетное искусство, став членом труппы «Балет Елисейских полей», которую основал его друг Ролан Пети. Наряду с Натали Филиппар он стал первым исполнителем балета Ролана Пети «Юноша и смерть», вызвав восхищение публики и одобрительные отзывы критиков. Поистине, роль Юноши сделала его кумиром публики. Впоследствии Бабиле танцевал в этом произведении регулярно на протяжении многих лет.

В этой же труппе Бабиле впервые проявил себя в качестве балетмейстера. Его внимание привлекла симфоническая поэма Сезара Франка «Психея». Он воплощал свои хореографические ассоциации, вызываемые этой музыкой, репетируя с несколькими исполнителями в свободное от основной работы время. Однажды их застал за этим директор театра и одобрил творчество Бабиле, предложив представить произведение на сцене. Правда, не было ни декораций, ни костюмов, ни даже заглавия. Создать костюмы и декорации помог Жан Кокто, он же придумал заглавие – «Амур и его любовь». Так родился первый балет Жана Бабиле. Впоследствии были и другие – например, в 1948 году он поставил в Театре Елисейских полей балет «Творение», сюжет которого составляла… работа хореографа с танцовщиками.

После распада труппы Пети в начале 1950-х годов Бабиле стал артистом Парижской оперы. В то время сполна проявился характер танцовщика, для которого танец был не столько профессией, работой, сколько формой существования – и относился он к танцу весьма свободно. Он смело усложнял и без того сложные партии – например, в «Спящей красавице» вводил новые элементы в партию Голубой птицы. Не чувствуя вдохновения, он способен был бросить работу, чтобы уехать на некоторое время в Индию или Лаос. К счастью для артиста, в театре высоко его ценили и потому с легкостью прощали всё. Восхищение Бабиле вызывал Серж Лифарь, но именно с ним отношения не сложились.

В 1955 году Бабиле основал собственную труппу, но долго она не просуществовала. Впоследствии он выступал на разных сценах, в том числе «Ла Скала», танцевал в Американском балете. Он даже выступал как драматический актер – впервые он вышел на сцену в таком качестве в пьесе «Орфей спускается в ад», поставленной Раймоном Руло. Среди хореографов, с которыми он работал – Жозеф Лаззини, Морис Бежар. История сотрудничества с последним весьма примечательна: Бежар пришел в балетный класс, где Бабиле работал с учениками, чтобы отобрать для своей труппы молодых исполнителей, но, понаблюдав за ходом урока, заявил, что желает взять… преподавателя. Для Бабиле он поставил в 1979 году балет «Жизнь».

Бабиле продолжал выступать даже в таком возрасте, когда многие артисты уже покидают сцену. В шестьдесят один год он в последний раз исполнил партию Юноши в балете «Юноша и смерть», а в восемьдесят выступил в балете Жозефа Наджа «Нет больше небесного свода» в центральной партии.

Жан Бабиле ушел из жизни в 2014 году.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.