(1930–2000)

 

«Трудный ребенок концертной эстрады» и даже «пианист-террорист» – как только ни называли австрийского пианиста Фридриха Гульду! Этот музыкант действительно зачастую позволял себе эксцентричные поступки, но не только ими он прославился – Фридрих Гульда был поистине талантливым исполнителем, и одаренность его проявилась не только в академической музыке, но и в джазе.

Фридрих Гульда появился на свет в Вене. Отец его был учителем. Рано проявив незаурядную музыкальную одаренность, Фридрих начал обучаться искусству фортепианной игры в семилетнем возрасте, а в двенадцать лет поступил в Венскую академию музыки, где наставником его в теоретических дисциплинах был Йозеф Маркс, а в искусстве игры на фортепиано – Бруно Зайдльхофер. На последнем году учебы в Академии – в 1946 году – шестнадцатилетний Фридрих принял участие в Международном конкурсе исполнителей, который проходил в Женеве, и одержал победу. Случилось так, что начало пианистической карьеры Гульды оказалось связано со скандалом: одна из членов жюри – австралийская пианистка Эйлин Джойс – не согласилась с решением своих коллег и даже заявила, что покровители австрийского пианиста подкупили их. Однако, не считая этого инцидента, начало исполнительской карьеры Фридриха Гульды мало чем отличалось от карьерного старта многих других знаменитых академических музыкантов.

Победа в конкурсе открыла перед ним блестящие перспективы, он начал активно концертировать и к двадцатилетнему возрасту прославился как блестящий исполнитель произведений Людвига ван Бетховена. К тому времени количество концертов, которые молодой пианист дал в разных концертных залах мира, включая нью-йоркский Карнеги-холл, исчислялось десятками. По прошествии трех лет он осуществил запись всех тридцати двух бетховенских фортепианных сонат. В том же году он дал несколько концертов с оркестром, которым дирижировал Пауль Хиндемит.

Слава исполнителя росла, критики говорили о «венской тройке» – триаде блестящих пианистов-австрийцев, к которой наряду с Гульдой причисляли двух его сверстников-соотечественников – Пауля Бадура-Скоду и Йорга Демуса. Однако пианиста интересовала не только академическая музыка. Завершив очередной концерт, на котором звучали творения Людвига ван Бетховена, Роберта Шумана или Клода Дебюсси, он нередко отправлялся в какой-нибудь клуб, где с увлечением музицировал в компании джазменов, а в скором времени организовал собственный джазовый ансамбль, который в 1956 году весьма успешно выступил в нью-йоркском джазовом клубе «Бёрдланд». Почему академический пианист обратился к джазу? Так иногда случается, если исполнитель, чувствуя свою несостоятельность, невостребованность, пытается компенсировать это успехом в другой сфере, но это был определенно не тот случай: карьера Гульды развивалась успешно, и публика, и критики ценили его виртуозность и музыкальность. Впрочем, в джазе он заявил о себе не менее ярко, чем в академическом исполнительстве.

Чем его мог привлечь джаз? Возможно, свободой импровизации – и этот принцип Гульда смело распространял на академическое исполнительство. Например, исполняя концерты Вольфганга Амадея Моцарта, он импровизировал каденции – конечно, многие исполнители создают собственные каденции для концертов, но импровизации Гульда были выдержаны в отчетливо современной манере. В исполнение сонат Бетховена он мог привнести элементы джазового ритма. Составляя программы своих концертов, он нередко посвящал одно отделение академической музыке, а другое – джазу. Впрочем, это были не самые удивительные «сюрпризы», которые исполнитель преподносил публике – например, он мог неожиданно выйти на сцену с флейтой и сыграть на ней, а традиционному фраку предпочитал пестрые рубашки.

Но, страстно любя джаз, Гульда столь же тонко чувствовал академическую музыку. Исполняя творения Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов эпохи барокко, он использовал не фортепиано и даже не клавесин, а исключительно клавикорд, полагая, что этот инструмент более выразителен. Любимым композитором его был Вольфганг Амадей Моцарт, которого Гульд считал своим «учителем» и не раз выражал желание умереть в день рождения великого композитора и сыграть с ним на небесах в четыре руки (примечательно, что день рождения Моцарта был одновременно днем рождения старшего сына Гульда). Он покорял публику исполнением произведений Франца Шуберта, Фредерика Шопена, Мориса Равеля.

Фридрих Гульда вновь удивил современников в 1962 году, объявив о завершении карьеры академического пианиста – он принял решение полностью посвятить себя джазу, мотивируя это тем, что «старое искусство» уже утратило свою ценность. Впрочем, в скором времени Гульда отказался от такого радикального решения и в последующие годы вновь выступал в двух ипостасях. Эта двойственность проявилась не только в исполнительстве – ведь пианист был еще и композитором. Самые известные из его творений – Прелюдия и фуга, написанные в джазовой манере, и Концерт для виолончели с оркестром, выдержанный в манере неоклассицизма.

Еще одним эксцентричным поступком Гульды стали слухи о его смерти, распространившиеся в 1999 году стараниями самого пианиста. В действительности он умер через год после этого. Мечта музыканта осуществилась – он ушел из жизни в день рождения Моцарта.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.