(1899–1985)
С искусством Юджина Орманди связана целая эпоха в истории Филадельфийского симфонического оркестра. Этот исполнительский коллектив дирижер возглавлял более четырех десятилетий.
Подобно многим другим знаменитым дирижерам, прославившимся в США, Юждин Орманди появился на свет в Европе, точнее – в Венгрии, в Будапеште, и настоящее его имя было Енё Орманди-Блау. Отец его был врачом-стоматологом, но в свободное время любил играть на скрипке, и сын обучался этому искусству с малолетства. Енё было всего пять лет, когда он начал учиться в Музыкальной академии, а в семилетнем возрасте впервые выступил с сольной программой. Когда Енё было девять лет, наставником его стал известный венгерский скрипач Енё Хубаи. В академии Орманди обучался не только искусству игры на скрипке, но и фортепианной игре, а также композиции.
Завершив учебу в Академии в четырнадцатилетнем возрасте, Орманди гастролировал по европейским странам. В Вене в 1921 году некий импресарио из США предложил ему гастроли в Нью-Йорке, и скрипач с радостью принял предложение. О том, что этот человек его обманул, он узнал только по прибытии в Америку. Единственным выходом было найти другого импресарио. Скрипач встречался со многими из них, они его слушали, одобряли и говорили, что для организации гастролей нужна реклама, денег на которую у Орманди не было. Единственное, чего ему удалось достичь – это трудоустройство в оркестр, существовавший при одном из нью-йоркских кинотеатров. Его приняли туда «на последний пульт», но Орманди очень скоро достиг положения концертмейстера, а однажды руководитель доверил ему дирижировать во время концерта. По воспоминаниям Орманди, он даже не поинтересовался, умеет ли концертмейстер дирижировать – однако Орманди справился с задачей, и с тех пор выступал в таком качестве регулярно. Он стал вторым дирижером. Приобретя опыт, в 1926 году он возглавил оркестр Радио. Этот оркестр не принадлежал тогда к числу ведущих исполнительских коллективов, и всё же это было важным шагом в карьере Юджина Орманди (живя в США, он переименовал себя на американский лад).
Однажды он дирижировал балетным номером на концерте, посвященном Айседоре Дункан. На этом концерте присутствовал Артур Джадсон, известный продюсер. «Я пришел посмотреть на балерину, а услышал дирижера», – сказал он и в скором времени пригласил молодого дирижера заменить Артуро Тосканини, которому обстоятельства не позволили прибыть в США на запланированный концерт. Заменить прославленного маэстро начинающим дирижером – это был поистине отчаянный шаг, однако Орманди оправдал возложенные на него надежды: концерт прошел с большим успехом. В скором времени ему – в 1931 году – предложили в оркестре Миннеаполиса должность главного дирижера. С этим коллективом Орманди работал пять лет, а в 1936 году – когда Леопольд Стоковский покинул Филадельфийский оркестр – возглавил его.
Дальнейшая творческая жизнь Юджина Орманди была связана с Филадельфийским оркестром. Под руководством этого дирижера оркестр обрел особое звучание – сочное, насыщенное, певучее. К числу любимых композиторов дирижера принадлежали Антон Брукнер, Антонин Дворжак, Ян Сибелиус, Рихард Штраус, Клод Дебюсси, Петр Ильич Чайковский. В 1947 году Орманди принял участие в создании фильма «Ночная песня» – в одном из эпизодов этой кинокартины оркестр под его управлением исполняет фортепианный концерт Лейта Стивенса, американского композитора, а солирует Артур Рубинштейн.
В то время в США жил и работал Сергей Васильевич Рахманинов, и с русским композитором у Орманди сложилось весьма плодотворное сотрудничество. С оркестром под его управлением Сергей Васильевич исполнял свои фортепианные концерты, посвятив Орманди «Симфонические танцы», мировую премьеру которых и осуществил дирижер. Еще одно творение Рахманинова, которое Орманди исполнил первым, стала Симфония № 3. Важное место занимала в репертуаре Орманди и музыка Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Четвертая, Тринадцатая, Четырнадцатая и Пятнадцатая симфонии советского композитора впервые прозвучали в США именно под его управлением.
С Орманди солировали многие известные исполнители, были среди них и наши соотечественники – Святослав Теофилович Рихтер, Мстислав Леопольдович Ростропович, Эмиль Григорьевич Гилельс, Леонид Борисович Коган, Давид Федорович Ойстрах. В 1956 году Филадельфийский оркестр во главе с Юджином Орманди отправился на гастроли в СССР. Он выступил в Москве, Киеве, Ленинграде. В общей сложности оркестр дал в СССР двенадцать концертов, представив пять весьма сложных программ, чем вызвал как восторги публики, так и одобрение коллег. В частности, дирижер Лео Морицевич Гинзбург восхищался «профессиональной выдержкой» дирижера, а также смелостью в составлении концертных программ – Орманди не боялся сочетать в одном концерте Сергея Сергеевича Прокофьева с Йозефом Гайдном или Клода Дебюсси с Иоганнесом Брамсом.
Орманди возглавлял Филадельфийский оркестр до 1980 года. В последующие годы он выступал с разными исполнительскими коллективами.
Юджин Орманди ушел из жизни в 1985 году.
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев