Финляндия – страна с непростой судьбой. Веками она находилось под шведским владычеством, в начале XIX столетия вошла в состав Российской империи, но это не помешало народу сохранить национальное своеобразие, а финской интеллигенции – интересоваться родной культурой. Вторая половина XIX столетия и начало ХХ века отмечены в Финляндии мощным подъемом культуры, в том числе музыкальной, и одним из самых примечательных явлений того времени стало творчество Яна Сибелиуса – первого классика финской музыки, чье творчество получило мировое признание.
Родина Яна Сибелиуса – небольшой город Тавастехус (ныне Хяменлинн). В два с половиной года он лишился отца, но родственники не оставили вдову и сирот без помощи. Ян рос в большой семье, где очень ценили музыку. Мать и сестра играли на фортепиано, дядя – на скрипке. Музыкальные способности мальчика проявились рано – в пять лет он с увлечением пытался импровизировать на рояле, с девяти лет начал обучаться игре на этом инструменте, а в десять лет сочинил свои первые пьесы – «Жизнь тетки Эвелины в звуках» и «Капли воды» (причем последняя предназначалась для инструмента, на котором он сам не играл – для виолончели).
В школьные годы у Яна Сибелиуса было много интересов – история, математика, литература, естествознание. Он с увлечением читал стихи финских и шведских поэтов, собирал гербарий – впрочем, природой он интересовался не только как натуралист, его увлекала ее красота. Но главным его пристрастием оставалась музыка – и не только академическая: бывая в деревне, он с удовольствием слушал народные песни, смотрел, как танцуют крестьяне.
Хотя путь Сибелиуса в музыкальное искусство начинался с игры на фортепиано, в юности его любимым инструментом стала скрипка. Он мечтал о карьере скрипача-виртуоза – к величайшему неудовольствию родных: при всей своей любви к музыке они не считали профессию музыканта достойным занятием. Не желая ни отказываться от своих устремлений, ни огорчать родных, юноша одновременно обучался в Хельсинки в Музыкальном институте и на юридическом факультете университета, но в скором времени бросил университет и полностью сосредоточился на музыке.
Скрипачом-виртуозом Сибелиус не стал – слишком поздно он начала осваивать скрипку, однако проявил композиторский дар. Первое публичное исполнение произведения Сибелиуса состоялось в 1888 г. – молодой композитор принял участие в коллективной работе над музыкой к пьесе Гуннара Веннерберга «Водяной дух», создав две песни. В следующем году – в год окончания Музыкального института – был создан Струнный квартет ля минор, а летом того же года – Струнный квартет си-бемоль мажор.
В 1889 г. Сибелиус отправился в Берлин, где наставником его стал Альберт Бекер. Консерватизм преподавателя, заставлявшего писать фуги в большом количестве, раздражал ученика, но со временем пришло понимание, что для композитора подобные упражнения так же необходимы, как изучение анатомии для скульптора. С осени 1890 г. Сибелиус обучался в Вене у Роберта Фукса и Карла Гольдмарка. К этому времени относятся первые оркестровые сочинения Сибелиуса – Увертюра ми мажор, «Балетная сцена». Живя в Вене, композитор не утрачивал связи с родной культурой – именно в это время возникают первые наброски симфонии-кантаты «Куллерво». Работа над нею был продолжена в Финляндии, и ее исполнение в 1892 г. прославило Сибелиуса. В это же время началась его педагогическая деятельность в Музыкальном институте.
В последующие годы композитор создал ряд произведений, связанных с образами родного фольклора и природы: симфоническая поэма «Сага», сюиты «Лемминкяйнен» и «Карелия», симфоническая картина «Весенняя песнь». В 1896 г. была поставлена его единственная опера «Девушка в башне». Недовольный своим произведением, Сибелиус уничтожил партитуру после премьеры, и лишь после смерти автора была обнаружена сохранившаяся копия.
В 1897 г. благодаря правительственной стипендии Сибелиус смог отказаться от большей части педагогической нагрузки и сосредоточиться на создании музыки. Последующие годы стали для него временем творческого подъема. С начала ХХ века музыка Сибелиуса становится известной за пределами Финляндии – важную роль в этом сыграли европейские гастроли оркестра финского Филармонического общества.
Композитор работал в разных жанрах, создавая симфонии, романсы, произведения для хора a cappella (прежде всего мужского, что соответствует традициям финской музыки), а также музыку к драматическим спектаклям (самым известным произведением такого рода стала музыка к драме Арвида Ярнефельта «Смерть», включающая знаменитый «Грустный вальс»). Одним из самых значительных его произведений стал Концерт для скрипки с оркестром, завершенный в 1903 г.
С 1904 г. композитор жил в сельской местности, в живописном местечке Ярвенпяя. Здесь была написана музыка к драме «Пеллеас и Мелизанда», Третья симфония, фантазия «Дочь Похъёлы». В 1906 г. композитор посетил Санкт-Петербург и Москву, где его произведения были исполнены с большим успехом. Не менее восторженно принимала его произведения американская публика в 1914 г. в Нью-Йорке, где композитору был оказан самый радушный прием. И, разумеется, его по-прежнему ценили на родине. Премьера Пятой симфонии, приуроченная к пятидесятилетнему юбилею Сибелиуса, стала подлинным национальным торжеством.
Сибелиус завершил творческую деятельность в 1929 г. – последним сочинением стали «Три пьесы для скрипки и фортепиано». В дальнейшем на все вопросы о творческих планах он отвечал: «Это запечатанная книга», и он не написал больше ничего до самой смерти в 1957 г.
Музыкальный институт, в котором учился и преподавал композитор, ныне именуется Академией имени Сибелиуса. В честь композитора названа компьютерная программа для набора нот Sibelius.