В Государственной Третьяковской галерее открыта выставка «Арлекины Серебряного века. К.А.Сомов, Н.Н.Сапунов, С.Ю.Судейкин», приуроченная к 150-летию блистательного художника Серебряного века Константина Сомова
Там лицо укрывали
В разноцветную ложь.
Но в руке узнавали
Неизбежную дрожь.
(А.Блок. «Свет в окошке шатался»)
Ах, этот прекрасный, ироничный, пьянящий, зачарованный стремлением к смерти Серебряный век! Сразу же всплывают в памяти стихи Александра Блока, Андрея Белого, Михаила Кузмина. А еще их вихрь масочно-праздничного, с кривой улыбкой карнавала. Так это было в том далеком конце XIX века, накануне грозных перемен, бушующих волн революций и войн. Но пока…, пока их нет, или они только вдали. А мы – в царстве героев комедии дель арте: вот они – перед вами. Странствующие Арлекины, печальные Пьеро и не очень верные Коломбины. Их рисовали и отображали в красках и графике, книжной иллюстрации Николай Сапунов, Сергей Судейкин, Константин Сомов.
Всего немногим меньше тридцати двух лет было отпущено Николаю Сапунову на его жизненном пути. Он учился живописи у корифеев русской школы: Исаака Левитана, Константина Коровина, Валентина Серова. Был дружен с Всеволодом Мейерхольдом и Михаилом Кузминым, Александром Блоком и Валерием Брюсовым, много работал в театре в качестве помощника художника МХТ Виктора Симова; многое сделал и для оперной антрепризы Мамонтова. Театр стал для Николая Сапунова миром волшебства и сказки, причудливых форм и скользяще-изящных персонажей итальянской комедии. Вглядитесь в их лица-маски: они живы и мертвы одновременно, будто бы застряли между миром настоящим и вымышленным, подлинным и лживым. Неудивительно, что Николай Сапунов выступил художником блоковского «Балаганчика» в петербургском театре В.Комиссаржевской. В нем и отразилось то блоковское страшное двоемирие: лиричность и смерть.
А вот и второй Арлекин, Сергей Судейкин – художник-путешественник, оформивший многие оперные и театральные спектакли. Но он размашист и плакативен. Судейкин кочевал из театра в театр, от одного кабаре до другого кафе, а в эмиграции оформил балеты на музыку Игоря Стравинского, Николая Римского-Корсакова, Рихарда Вагнера. Его Арлекины, Петрушки, празднества напоминают русскую разухабистую Масленицу, где кипит яркость форм и линий: «Вот — ярмарки, балаганы, петрушка, катанье под Новинским, где все пьяным-пьяно, где на тройке пролетают румяные купчихи, а курносый чиновник, томясь от вожделения, глядит им вслед. Вот — жарко натопленные мещанские горницы, кабинеты в трактирах, с окошком на церковный двор, непомерные бабищи, рассолодевшие девки, половые с каторжными лицами, и тот же курносый чиновник утоляет вожделение за полбутылочкой рябиновой», – так писал о картинах Судейкина Алексей Толстой.
Но самый галантный, самый французский Арлекин – Константин Сомов. Он – знаток стиля и духа эпохи, виртуозно владеющий техникой рисования. Его маски легки и непринужденны. Художник – мастер и любитель причудливых и странных форм, ироничных, смешных, игривых и задиристых. Сомов – иллюстратор венецианского карнавала масок, празднично-таинственных фейерверков, веселых Арлекинов и галантных Коломбин:
Вот Арлекин под маской черной,
Как жар горит его тряпьё,
Кассандру нотою задорной
Он бьёт, посмешище своё.
Весь белый, словно большеротый
Пингвин над северной скалой,
Пьеро в просвете круглой ноты
Покачивает головой.
Болнский доктор обсуждает
В басах понятный всем вопрос,
Полишинель, сердясь сгибает
Осмушкой нотной длинный нос.
(Н.Гумилев. Переводы. Сборник «Эмали и Камеи». Вариации на тему венецианский карнавал. Т.Готье)
Выставка работает до 19 мая 2019 года
Изображения предоставлены пресс-службой ГТГ
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев