Хореограф Карл Барнетт провел открытую репетицию балета «Манон»

Снегопад в Москве, хоть порядком и затруднил движение и на дорогах, и на тротуарах, но не помешал поклонникам хореографического искусства попасть в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Английский хореограф Карл Барнетт провёл там открытую репетицию с балетной труппой.

Худрук балетной трупы Лоран Илер слово сдержал — открыл дверь в театральное закулисье. Побывать на открытой репетиции балета «Манон» оказалось важным для многих.

Для артистов труппы открытые репетиции — новый опыт. Особенно здесь, где зал и сцена ничем не разделены. Англичанин Карл Барнетт перенес «Манон» Кеннета МакМиллана на сцену Станиславского и Немировича-Дванченко три года назад. На открытой репетиции работает с танцовщиками и с залом.

Вспоминает: в семидесятые, главные герои смахивали на бандитскую парочку — Бонни и Клайда. А самому балету критики давали не больше года. Барнетт смотрит не только на точность танца. Провоцирует Эрику Микиртичеву и Дениса Дмитриева выйти за пределы техники, исследовать роль.

В классе артисты работают с зеркалами. Здесь все делают вслепую. «Я чувствовал энергетику зала. Не было черной дыры, которая съедает эмоции. Такие репетиции полезны и для танцовщиков, и для для зрителей. Это создание новой публики», — отметил хореограф-постановщик Карл Барнетт.

Комментируя каждую сцену, Барнетт дает зрителям, подсмотреть нюансы. Например поцелуй, должен уложиться на 12 счетов. Репетиция из рабочего процесса превращается в шоу. Репетируют одну сцену чуть больше часа. Юмор Барнетта держит зал. Хореограф показывает движения, корректирует поддержки. Атмосфера, где комфортно и артистам и зрителям.

«Хотя это не спектакль, а всего лишь репетиция, но публика тонко чувствует все нюансы. Даже эту черновую работу зрители воспринимают очень эмоционально. Что касается артистов, то здесь они работают с такой же отдачей, как на генеральных прогонах», — объяснил худрук балетной труппы театра Лоран Илер.

Лоран Илер, планирует проводить открытые репетиции всех репертуарных спектаклей. И, разумеется, пригласит зрителей перед премьерами. Теперь театральная кухня открыта для всех желающих.

tvkultura.ru

Просмотров: 42