В музыкальном искусстве существуют явления парадоксальные, построенные на противоположностях, и одно из них – вокальный цикл. Он родился из стремления объединить черты жанра песни с ее благородной простотой и интимностью – и многоплановость крупного многочастного произведения.
Слово «цикл» буквально означает круг, и самый первый образец вокального цикла действительно был «замкнут», подобно кругу. Создал его Людвиг ван Бетховен, его вокальный цикл «К далекой возлюбленной» написан на стихи поэта Алоиза Яйтелеса, и в последней песне возникает мелодия, с которой цикл начинался. Примечательно также, что песни в бетховенском цикле следуют друг за другом без перерыва.
Бетховена недаром называют «последним классицистом и первым романтиком» – созданный им жанр вокального цикла оказался востребован в эпоху романтизма с ее пристрастием к интимной лирике. Правда, некоторые особенности, которые мы видим в цикле «К далекой возлюбленной», в романтической музыке не прижились – в частности, тематическая реприза в последней песне у романтиков не встречается. Точно так же не возникло традиции исполнять песни, составляющие цикл, без перерыва – они отделяются друг от друга паузами, в которых не принято аплодировать (так же, как между частями симфонии или сонаты, номерами кантаты или оратории). Первые вокальные циклы такого образца мы встречаем в творчестве Франца Шуберта (поэтому создателем жанра иногда называют его, а не Бетховена). Этот композитор за свою недолгую жизнь создал несколько сотен песен – и часть их объединена в два вокальных цикла, написанных на стихи немецкого поэта-романтика Вильгельма Мюллера. В обоих циклах песни складываются в определенный сюжет. В первом из них – «Прекрасной мельничихе» – юноша отправляется в путь, нанимается на мельницу, влюбляется в очаровательную дочь мельника, добивается взаимности, но счастье его оказывается недолгим – возлюбленная предпочла ему охотника, а отвергнутому влюбленному остается только лишить себя жизни, утопившись в ручье… Композиция цикла настолько стройна, что трагический перелом в судьбе героя совпадает с точкой золотого сечения.
Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.
Пока нет комментариев