Ровно 1788 лет назад…

Святая Чечилия. Симон Вуэ

В Христианстве (и не только там) каждый вид деятельности человека имеет своего святого покровителя. А если не имеет — то только пока. Музыкой заведует Святая Чечилия (она же — Цецилия и Кикилия). Чечилия родилась и выросла в благородной римской семье (конец второго — начало третьего веков), вышла замуж за равного себе человека, но предпочла жизнь духовную: под покровительством Папы Урбана I приняла Христианство, обратила туда же мужа, лишив его мирских любовных радостей, раздала имущество и занялась проповедованием Христианства. За это, согласно легенде, её приговорили к смертной казни: три дня добивались смерти от удушья в накаченной горячим воздухом купальне в доме судьи, потом трижды пытались отрубить голову, но это не привело ни к чему, кроме восхвалений христианского Бога. На третий день после неудачной попытки расстаться с головой, Чечилия всё-таки скончалась и затем приобрела статус святой девы-мученицы.

Скульптура. Стефано Мадерно

В 821 останки Святой Чечилии были перенесены Папой Пасхалием I в Базилику в Трастевере, возведённую в её честь на месте, где, согласно легенде, стоял когда-то её дом. В 1599 году, когда весь Рим готовился к Юбилею 1600 года, саркофаг вскрыли и констатировали отличную сохранность Святой. Именно в той позе, в которой её обнаружили, Чечилию воплотил скульптор Стефано Мадерно (статуя находится под алтарём Базилики): она лежит с «перекрученной» шеей, три пальца правой руки символизируют Троицу, а левая указывает на Бога.

Витраж в фойе Большого зала Московской консерватории

В наиболее древних Мессах, предназначенных для исполнения в день Святой Чечилии и ей посвящённых, есть слова о том, что пока на свадьбе играли музыкальные инструменты —Canentibus organis — Чечилия пела в своём сердце, обращаясь к Господу, о желании сохранить чистоту. Иногда указанные слова понимают ещё более буквально и изображают Чечилию с портативным органом (с XV века) и отсюда выросла традиция связывать имя Святой с музыкой. Но в более поздних вариантах текста фраза звучит иначе  — Candentibus organis — и в таком виде это уже имеются в виду пыточные инструменты, а не музыкальные, и весь «кусок» текста, включая восхваление Бога, таким образом, относится не ко дню свадьбы, как считалось когда-то, а к процессу пыток. Но традиция есть традиция.

А всё это я к чему? А к тому, что сегодня, 22 ноября, как раз и отмечается день памяти Святой и я предлагаю всем любителям музыки о ней вспомнить.

 

 

Копирование запрещено.

Просмотров: 10