Владимир Федосеев отметил юбилей концертом в Москве

Поздравить знаменитого дирижера и художественного руководителя Большого симфонического оркестра, народного артиста СССР Владимира Федосеева, в августе отметившего 85-летие, в Колонный зал Дома Союзов пришли известные музыканты, политики, журналисты, деятели культуры и искусства.

«Только в этом году Владимир Федосеев, стоя у дирижерского пульта, дал 66 концертов. Это — 67-й. Можете ли вы представить себе более активно выступающего руководителя, дирижера, мастера? Это просто потрясающе», — сказал, открывая вечер, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. «Сегодня здесь присутствует целая плеяда выдающихся музыкантов, мастеров музыкального искусства, ваших, Владимир Иванович, единомышленников и поклонников. Мы все присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ваш адрес», — добавил он.

Глава Минкультуры России также поблагодарил маэстро «за роль в формировании культурного пространства и музыкальной жизни страны», особенно выделив открытые репетиции для учащихся школ искусств.

Приветственный адрес Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла зачитал Митрополит Иларион. Предстоятель Русской православной церкви отметил вклад Владимира Федосеева в популяризацию мировой музыкальной классики, его просветительскую и педагогическую работу, труды в Патриаршем совете по культуре и обширную благотворительную деятельность. Он также сообщил о присвоении дирижеру Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Одну из высших церковных наград Патриарх Кирилл вручит музыканту лично.

Когда Владимир Федосеев подошел к дирижерскому пульту, зал стоя приветствовал его аплодисментами. Концерт начался с одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Время, вперед!», которое Большой симфонический оркестр исполняет уже не одно десятилетие.

В концерте приняли участие скрипач Вадим Репин, специально прилетевший в Москву с гастролей в Милане, альтист Юрий Башмет, композитор Александр Чайковский, солисты Венского симфонического оркестра и Московского театра «Геликон-опера», латвийский тенор Александр Антоненко и австрийский баритон Бенно Шоллум.

Одним из самых оригинальных стало поздравление юбиляру от Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова, исполнившей для Владимира Федосеева «Многая лета!». «Мы восхищаемся вашим человеколюбием, талантом и преданностью музыке, гордимся нашим многолетним сотрудничеством, и решили поздравить вас по старой русской традиции», — отметил перед выступлением коллектива его художественный руководитель Геннадий Дмитряк.

mkrf.ru

Просмотров: 30