(1895–1991)
Вильгельм Кемпф – один из тех исполнителей, кто всей своей творческой деятельностью доказал: музыкант – это истинный соавтор композитора. Тех артистов, которые сосредотачивают внимание на «приведение в действие нотного текста», он сравнивал с судебными исполнителями и нотариусами, а подлинную задачу исполнителя в отражении творения композитора «в зеркале собственной личности».
Вильгельм Кемпф появился на свет в окрестностях Берлина. Семья была музыкальной – отец и дед были церковными органистами, кроме того, отец занимал должность хормейстера. Постигать искусство фортепианной игры он начал с раннего детства, и первым его учителем стал отец, а в девятилетнем возрасте Вильгельм поступил в Берлинскую высшую школу музыки. На вступительных экзаменах мальчик так впечатлил директора исполнением сложнейших баховских прелюдий и фуг, которые юный пианист свободно транспонировал в любые тональности, что тот дал ему рекомендацию к Йозефу Иоахиму. Стипендия, назначенная знаменитым скрипачом, позволила Кемпфу обучаться сразу по двум специальностям – и фортепианной игре, и композиции. Наставниками его стали композитор Роберт Кан и пианист Карл Генрих Барт. Последний был учеником Карла Таузига, который учился у Ференца Листа, а тот в свою очередь обучался у Карла Черни – ученика Людвига ван Бетховена. Свою «профессиональную родословную» Вильгельм Кемпф прекрасно знал и очень ценил не только в годы учения, но и впоследствии, будучи уже сложившимся и известным музыкантом.
Талант Кемпфа мог бы позволить ему сделать карьеру «вундеркинда», но Барт был убежден, что всестороннее образование имеет не меньшее значение для артиста, чем музыкальная подготовка, поэтому Вильгельм окончил гимназию, и только в 1916 г. он начал концертировать. Некоторое время он занимался еще и преподаванием – причем достаточно долго, более десяти лет, а с 1924 г. даже возглавлял в Штутгарте Высшую музыкальную школу, однако по прошествии пяти лет отказался от директорской должности – работа руководителя отнимала слишком много времени, а Кемпфу нужно было выступать.
Гастролировал он очень активно, каждый год пианист давал несколько десятков концертов. Признание пришло не сразу – но после Второй мировой войны Вильгельм Кемпф уже был в глазах слушателей и критиков одним из лучших пианистов своего времени. Он недаром так трепетно относился к своей «музыкальной родословной», восходившей к Бетховену – с самого начала артистической карьеры это был его любимый композитор, и Кемпф прославился как выдающийся интерпретатор его произведений. Известны слова финского композитора Яна Сибелиуса об исполнении Кемпфом Сонаты № 29: «Нет, вы играли это не как пианист. Вы играли как человек». Пианист не только исполнял все тридцать две фортепианные сонаты Бетховена, но и записывал их в студии, причем делал это четырежды, и записи эти отличаются друг от друга оттенками интерпретации (в последний раз он записал сонаты в 1966 г. – в то время завоевывала позиции стереофоническая запись, и Кемпф не замедлил воспользоваться новой технологией). Примечательно, что в полном собрании бетховенских сочинений из двадцати семи грампластинок, выпущенных в Германии к двухсотлетнему юбилею композитора, большая часть фортепианной музыки записана именно Кемпфом.
Бетховен – не единственный композитор, к которому Вильгельм Кемпф относится по-особому. Уже в зрелые годы он заново «открыл» для себя музыку Франца Шуберта и осуществил полную запись его фортепианных сонат (что в немалой степени поспособствовало их популяризации). В репертуар пианиста входили творения Ференца Листа, Фредерика Шопена, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса. Он выступал не только как солист, но и в составе камерных ансамблей со скрипачами Иегуди Менухиным, Вольфгангом Шнайдерханом, виолончелистами Пьером Фурнье, Паулем Грюммером.
Талант Вильгельма Кемпфа проявился и в сочинении музыки. Можно было бы ожидать, что композитор-исполнитель полностью сосредоточит внимание на произведениях для своего инструмента, однако это не так. Фортепианные сочинения в творческом наследии Кемпфа, конечно, присутствуют, и в немалом количестве, но ими Кемпф не ограничился: Вильгельм Фуртвенглер дирижировал его симфониями, Дитрих Фишер-Дискау пел его романсы, а опера «Семейство Гоцци» в 1930-х гг. ставилась в нескольких немецких театрах.
Активную концертную деятельность Вильгельм Кемпф вел всю жизнь, неоднократно посещая множество стран. В Японии его искусство оценили так высоко, что в его честь был назван маленький остров Кэмпу-Сан. Продолжал он и педагогическую деятельность – в 1957 г. пианист основал курсы в Италии, в Позитано, которые вел до самой смерти в 1991 г. После кончины Кемпфа курсы возглавил немецкий пианист Герхард Опиц, ученик Вильгельма Кемпфа.
Копирование запрещено.
Пока нет комментариев