12 марта этого года балетный мир отметил круглую дату — 130 лет со дня рождения величайшего танцовщика и балетмейстера ХХ века Вацлава Нижинского. Его короткая, но блестящая карьера осталась в истории балета, и, не смотря на то, что выучен он был в Петербурге, после окончания образования стал ведущим танцовщиком Мариинского театра, главная часть его карьеры прошла во Франции, в труппе Дягилева, где он был главной звездой перед первой мировой войной. Дягилев запрещал своему фавориту съемки, и скорее всего, был прав, потому что видео великих балерин той поры, партнерш Нижинского и муз Дягилева — Павловой, Карсавиной и Спесивцевой — дает слабое преставления о том, чем же восхищался мир столетие назад. Слишком быстро устаревает балетная эстетика, слишком несовершенны были съемки, слишком большая разница между живым исполнением и видеоизображением. От Нижинского осталась легенда и ни одного видео. Остались документальные свидетельства современников, описания балетов, в которых он танцевал и потрясающие фотографии, заставляющее поверить в то, то легенда — не сказка, а чудесная быль, и мир столкнулся в лице Нижинского с гением.
Нижинский, конечно же, танцевал и классику, но с его именем связан в основном оригинальный репертуар — постановки Фокина и самого Нижинского, для своего времени постановки революционные. Мы не сможем посмотреть танец самого Нижинского, но можем вспомнить один из балетов, связанных с его именем. Кроткий, но и один из самых легендарных — «Видение розы» на музыку Карла-Мария Вебера в постановке Михаила Фокина. Всего 10 минут, сюжет балета по восьмистрочному стихотворению Теофиля Готье о призраке (духе) розы, приколотой к бальному платью девушки, навевающей ей воспоминание о бале. Премьеру в 1911 году в Монте-Карло танцевали Нижинский и Карсавина. Балет танцевался в 10-х годах труппой Дягилева, возобновлялся в 30-х, а потом был подзабыт. Интерес к нему проявили шестидесятники, он был восстановлен, в то время была жива и здорова Тамара Карсавина, которая помогла восстановить хореографию, и с тех пор в разных редакциях (немного отличающихся друг от друга) балет вновь идет на разных сценах мира. Овеянный балетной легендой и крещенный именем Нижинского, он привлекает знаменитых танцовщиков, его танцевали Джордж Баланчин, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Фарух Рузиматов, Николай Цискаридзе… К этому ряду принадлежит и Мануэль Легри, этуаль Парижской оперы, знаменитый танцовщик 1980-2000х годов, один из нуреевской плеяды, возведенный Нуреевым в ранг премьера Оперы в 21 год, а в 2000 году получивший от Парижской академии танца приз Нижинского как лучший танцовщик мира. Его интерпретация «Призрака розы», на мой взгляд, одна из самых выдающихся (и более именитые танцовщики в этом балете уступают Легри). Он, конечно, не обладал таким мощным прыжком, который позволил Нижинскому вылететь через открытое окно в декорации Бакста сразу же в театральную легенду, но он чудесным образом соединил в своем образе мужскую прыжковую мощь, напор, который диктует музыка, и нежность, неуловимый аромат цветка, трепет его лепестков, то, что парадоксальным образом когда-то смешал в этом образе первый исполнитель. Легри достаточно изысканен и эротичен, но одновременно сдержан и мужественен.
Этот балет родился на земле Франции, сюжет ему подарила французская поэзия, и один из выдающихся французских танцовщиков очень точно почувствовал его хореографию и поэзию его танца. Партнерша Легри — Клод Вюлпиан.
Пока нет комментариев