(1918-2018)

 

Вера Дмитриевна Ныркова родилась в Сочи в 1918 году. Совсем ребенком переехала с семьей в Москву. Обучалась игре на фортепиано у княжны Шаховской, а за стеной ее квартиры жил Владимир Софроницкий с женой Марией Скрябиной, которая преподавала Вере Дмитриевне вокал.

После окончания Мерзляковского училища у профессора Александра Борисовича Гольденвейзера, она поступила в Московскую консерваторию (в его же класс), которую окончила с отличием. Работала педагогом в Хоровом училище имени Свешникова на Большой Грузинской улице. В своей книге «Мой путь в профессию» Вера Дмитриевна вспоминает это время с особой теплотой: «С первых шагов возникло чувство, что мне нравится здесь буквально все: обстановка, среда, отношение. Как будто это дом, в котором я родилась. Чудесные дети – от маленьких мальчиков до подростков, спокойные и озорные – все такие разные».

Хоровое училище было тесно связано с консерваторией, а одним из кураторов являлся Василий Васильевич Нечаев – пианист, педагог, музыковед, композитор. К нему в аспирантуру и поступила Вера Дмитриевна. Это было в 1949 году. Там она продолжила работать в двух направлениях – научная работа и исполнительство. Тема, которую предложил ей Василий Васильевич, звучала так: «Фортепианные вариации русских композиторов конца 18 – начала 19 столетия». Эта область была мало изучена, и Вера Дмитриевна много времени проводила в библиотеке, исследуя неизведанные произведения композиторов после 1917 года. «Больше всего мне нравилось работать в архиве. Сердце замирало от каждого пожелтевшего листочка, написанного рукой корифеев – Н.Рубинштейна, С.Танеева, Н.Кашкина. Особый запах старинных бумаг сводил меня с ума. Я проводила в архивах по 8-10 часов и, довольная своим материалом, ехала домой в своё Приарбатье, не помня себя от счастья» [Книга В.Д.Нырковой «Мой путь в профессию», стр. 15 – прим. ред]. Кропотливая работа и неподдельный интерес к теме помогли Вере Дмитриевне блестяще защитить диссертацию в 1950 году. После окончания консерватории она по распределению попала в институт имени Гнесиных и работает там по сей день. «Хорошо помню теплый мартовский день, когда я шла по улице Воровского (ныне Поварской), ставшей частью моей жизни, в институт имени Гнесиных. Я вошла в маленькую комнату, служившую приемной директора Е.Ф.Гнесиной. Но в этот день ее не было, и меня принял ее заместитель Ю.В.Муромцев. Прочитав мое направление из Комитета по делам искусств, он довольно сухо сказал: “Ну что ж, придется подчиниться указанию начальства”» [«Мой путь в профессию», стр. 22 – прим. ред]. Вера Дмитриевна долго искала свое место в институте, даже думала о том, чтобы покинуть его и вернуться в консерваторию. «Никто из коллег не проявил внимания, теплоты, сердечности, которая была в хоровом училище. Здесь, напротив, косые взгляды, а может и безразличие. Мне было некомфортно. Я решила уйти, но когда об этом узнал Юрий Владимирович Муромцев, то не пустил меня, а вскоре перевел на должность старшего преподавателя, минуя очередность на отделе» [«Мой путь в профессию», стр. 32 – прим. ред].

Но она осталась и для Академии стала символом преданности и трудолюбия. Вера Дмитриевна прошла путь от педагога до заведующей кафедрой общего фортепиано (40 лет она руководила отделом). За ее плечами авторская программа по фортепиано для студентов общих курсов, самоучители игры на инструменте; она издала несколько книг воспоминаний. Ею создано несколько озвученных пособий, среди которых: М.Глинка «Фортепианные миниатюры», А.Жилин «Вариации на русскую тему» (все они хранятся в архиве Академии Гнесиных). Вера Дмитриевна активизировала работу по обмену опытом и обсуждению методических проблем преподавания фортепиано между различными учебными заведениями страны. Под ее руководством проводились семинары, конференции, смотры, фестивали, конкурсы музыкальных училищ и вузов, в которых участвовали учебные заведения многих городов России и бывших союзных республик. Будучи членом Московского музыкального общества, возглавляла секцию «Просвещенные любители фортепианного искусства».

Она автор и организатор литературно-музыкальных вечеров «Пречистенские пятницы» в Доме ученых, председатель жюри Всероссийского (с 2016 года – международного) фестиваля-конкурса просветительских программ «Музыка и Слово» для учащихся и студентов. Творческая деятельность В.Д.Нырковой отмечена многочисленными грамотами, благодарностями, медалями. Имеет почетные звания: «заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «заслуженный деятель Московского музыкального общества».

В свои сто лет Вера Дмитриевна Ныркова сохранила любовь к предмету, улыбку на лице и неиссякаемое трудолюбие. Она до сих пор изучает новую музыку, обожает своих студентов и жизнь.

 

 

Копирование запрещено.