Номинант премии «Грэмми» 2019 Владимир Горбик продирижировал музыку австро-немецких романтиков
На сцене Малого зала Московской консерватории состоялось выступление Столичного симфонического оркестра под управлением Владимира Горбика.
Музыканты представили на суд публики ранние симфонии Феликса Мендельсона и Франца Шуберта.
Столичный симфонический оркестр – молодой, но уже ярко зарекомендовавший себя коллектив. Его основал известный московский дирижер Владимир Горбик весной 2017 года. С первых же месяцев своего существования в творческом активе нового оркестра наметились ожидаемые векторы развития и перспективы. Он неоднократно выступал с концертами в Большом зале московской консерватории, Архиповском музыкальном салоне Международного Союза Музыкальных Деятелей, в Центре исполнительских искусств Университета Адельфи в Гарден Сити (Нью-Йорк). Мировая аудитория высоко оценила исполнительское искусство Столичного симфонического оркестра, благодаря целеустремлённости и пламенной энергии его художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Горбика.
Он настолько увлечён процессом музицирования на сцене во время концерта, что порой не осознаёшь естественного присутствия в зале. Это уже действительно музыка каких-то высших сфер! Владимир Горбик — потрясающий музыкант со своим оригинальным видением и восприятием музыкального мира. Любая из симфонических партитур оживает в его руках. Он способен увлечь и повести за собой не только коллектив, но и слушателей. А таких — искренних и по-настоящему любящих и ценящих классическую музыку, немало! Вот и прошедший в один из последних дней января концерт, посвященный произведениям австро-немецких романтиков, стал ярким тому подтверждением.
В первом отделении программы Столичный симфонический оркестр под управлением Владимира Горбика исполнил Четвёртую («Трагическую») симфонию до минор Франца Шуберта с ее удивительной и нежной кантиленой, пылкостью чувств и эмоций. Симфония была создана юным Шубертом в возрасте девятнадцати лет. Мендельсон сочинил свою Первую симфонию еще раньше. Между тем, в музыке действительно столько лучезарного света, гармонии и романтической экспрессии.
Исполнение данной программы на небольшой сцене Малого зала консерватории отчасти можно считать уникальным. Ведь здесь не так часто играют симфонические коллективы. Ну а музыка Шуберта и Мендельсона отличается камерностью и проникновенным лиризмом.
Владимир Горбик:
«Для меня русская и австро-немецкая музыка всегда были неразрывно связаны. Еще с детских лет люблю исполнять русскую классику. Позднее это вылилось в многолетнюю работу в области русской духовной музыки. Из немецких композиторов, например, Иоганн Себастьян Бах, мне всегда был очень близок своим внутренним стремлением творить по музыкальным канонам. Я чувствую взаимосвязь между этим моментом и тем, что православные люди испытывают желание жить по канонам Церкви. Классика ведь тем и удивительна, что, несмотря на многие ограничения, творения достигают совершенства в разных видах искусства. Я люблю играть Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена. Это к вопросу о том, какой резонанс в моей душе вызывает австро-немецкая музыкальная традиция. Я ведь еще в студенческие годы открыл для себя Шуберта и Мендельсона. В душе я чувствую себя романтиком. Выбор для программы двух ранних симфоний Шуберта и Мендельсона связан еще и с тем, что в их материале веет необычайной искренностью молодых сердец. Музыка этих двух симфоний, безусловно, перекликается. Они действительно дополняют друг друга. Трепетность, взволнованность и юношеское ощущение трагедийности с одной стороны и такое же выраженное чувство задора, ликования с другой. Ну и самая главная причина, сокрыта в том, что оба таких прекрасных сочинения незаслуженно редко исполняются в России. Хотелось бы познакомить с ними как можно больше слушателей».
Слушая обе симфонии в интерпретации Владимира Горбика и музыкантов Столичного симфонического оркестра, поразительно было наблюдать за тем, как такой молодой коллектив мобилен и сплочен, не стараясь ограничивать себя технической стороной, а напротив, стремится возвыситься до уровня сотворчества с исполняемыми композиторами.
Владимир Горбик:
«Оркестранты действительно остались в восторге от моего предложения исполнить обе эти симфонии. Любой хороший музыкант счастлив играть такую музыку. По их лицам, игре было заметно глубокое погружение в самую суть этих произведений».
Публика Малого зала восторженно приветствовала исполнителей, не желая отпускать их со сцены.
Между тем, гастрольный график нынешнего концертного сезона Столичного симфонического оркестра включает не только выступления в России, но и концертные вояжи в США и Италию.
Предстоящей весной оркестр и Владимира Горбика ждут на открытии международного музыкального фестиваля в Нью-Йорке «Российско-американская дружба на Манхэттене», в обширной программе которого прозвучит музыка русских и американских композиторов.
Автор фото — Юрий Рутка.
Все права защищен. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев